免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>木头里的东方字号:
海禁与锁国
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-21  发表评论>>

民间有一种说法,在船上进食时,千万莫把鱼翻身,因为这暗合了船舶翻身。禁忌是一开始就注定的。

明太祖朱元璋

明太祖朱元璋,是他开创了封闭的大明王朝

就是在并不太遥远的明朝初年,还实行过海禁政策,根据“太祖旧制”,“深严双桅船只私自下海之禁”,务求“片板不许下海”,与之对应的是,此时又重建了万里长城(现今所见的万里长城即为明朝所建)。由于建国不久,国力羸弱,所以统治者想当然地以遏制造船业与海上贸易来恢复元气,后,永乐至宣德年间,海禁略有松动,造船业与海外贸易开始复苏,但即使是在郑和七下西洋时,民间的海禁也并未完全取消。似乎航海只是朝廷的特权,一种上规格的、可以向世界炫耀的特权。

在这以后,有时放松,有时紧张,及至正统、嘉靖朝,以葡萄牙为首的西方势力以“朝贡”、“回赐”方式扰略中国沿海,海上倭患并起,于是,明廷只好再度加强海禁。嘉靖三十三年,诏告直隶、浙江、福建、广东等地,“有将双桅、三桅大船下海”者,一律以私通番夷罪从重论处。这种情景甚至一直延伸到清朝初年,闭关锁国,以为天下还只是以大清朝为中心。连续几百年时间,人们眼望海域,不敢下海,没了广阔水面的激荡,类如浙江沿海一带,萧索荒凉,一派凄惨。

越王剑

一柄越王剑,彰显着龙之子的豪情

越人自古就擅航海,素有断发文身之俗,这可能是由于作为龙之子,文身以作标识,又常于水中,长发不便,所以剪短。本是这样一个好水之族,知风向,重开拓,碰海闯滩,天地奋扬,开启后人,可现在,他们不得不埋首于专制帝国的禁海淫威,小心谨慎,两股战战,手脚冰凉。

长期闭关锁国,等到一批一批“茹毛饮血”的外国人从这个遥远的文明古国带回去“四大发明”,自己也“文明”了,制度先进了,然后,就再次来到中国,要求通商,而且根本不愿学着下跪,两个世界的误解根本没法消除,于是,军舰大炮来了,无情的钢铁的寒光将这个仍旧“木头”般生活的国度很快激灵得浑身颤栗。

自从郑和下西洋开始,就标志着这个世界的联系从此转为海上。一切的争战,或是现代意识都是从海里诞生,就像西方世界本身就诞生于洪水中的挪亚方舟。中国人也许在陆地呆得太久,好不容易有个海岸却又长久地被封锁。

梁启超铜像

梁启超,这位思想者的雄心依然像沧海般澎湃

可海洋毕竟是锁不住的。梁启超是这样说的:海也者,能发人进取之雄心……试一观海,忽觉趋然万类之表,而行思想,皆得无限自由,彼航海者,其所求国利也,然求利之始,却不可不先置利害于度外,以性命财产为孤注,冒万险一掷之。久于海上者,能使其精神日以勇气,日以高尚,此古来濒海之民,所以比于陆者活气较胜,进取较锐。

谢选骏又说:海上生活常能刺激独立不羁和追求自由的精神,航海通商和跨殖民生活,也较易养成学术上的怀疑态度和批评精神,航海民族四处奔波,广采博纳的心灵,从自己固有的文化传统框架出发,步入一个较小偏见、敏于比较、重新选择的精神境界,是十分自然的,所以他们的知识也更易于系统化。

是的,即使是今天的中国,也还需要更确切地知道,海,无边无际的大海,包容一切的大海,到底能带来什么?

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明