免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
包头概况
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-13  发表评论>>

包头是中国内蒙古自治区第一大城市。包头,源于蒙古语包可图,蒙古语意为“有鹿的地方”,所以又叫鹿城。草原钢城。

随着包头钢铁(集团)有限责任公司和包头稀土研究院的建成与发展,这里又被称作稀土之都。

包头位于内蒙古自治区中部偏西,东与呼和浩特市相邻,西与巴彦淖尔盟市连接 ,北与蒙古国接壤 ,南濒黄河与鄂尔多斯市隔河相望。据《包头市2006年国民经济和社会发展统计公报》,包头市辖10个旗、县、区,其中:3个市区(昆都仑区、青山区、东河区)2个矿区(白云鄂博矿区、石拐区),4个农牧业旗县区(土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗、固阳县、九原区),1个经济开发区。总面积27768平方公里。人口245.76万, 居住着蒙、汉、回、满、达翰尔、鄂伦春等31个民族。

包头地图包头是国务院首批确定的十三个较大城市之一,是内蒙古自治区最大的工业城市,是国家重要的基础工业基地。

    人口概况

全市人口19119人,人口出生率7.8‰,;计划生育率99.25%,;出生婴儿性别比103.74 ,在正常范围内;独生子女领证率25.62 %;已婚育龄妇女综合节育率 92.94 %,避孕药具使用有效率90%以上;已婚育龄夫妇人口与计生基础知识“知晓率”90%,群众满意率达90%以上。

包头市人口和计划生育工作的总体要求是:全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》和市委十届二次全委会精神,牢固树立“科学发展、富民强市”的战略思想,着眼全面建设富裕民主文明和谐的新包头,坚持以人为本,把稳定低生育水平作为首要任务,统筹抓好提高出生人口素质、综合治理出生人口性别比、完善流动人口管理服务体系等各项工作,更加注重保障群众利益、关心计生困难家庭,进一步夯实基层基础工作,加快推进新机制建设,推动全市人口计生工作实现新发展、开创新局面,向全国同类城市先进水平迈进。

包头市各地区、各有关部门要坚定不移地用科学发展观统筹解决人口问题,稳定低生育水平,提高人口素质;要坚定不移地改革发展,加快创建人口计生工作新机制,让更多的改革成果惠及广大育龄群众;要坚定不移地加强人口计生队伍职业化建设,提高整体素质,打造能更优更好为民服务的人口计生团队,为建设富裕民主文明和谐的新包头做出新的更大的贡献。

行政区划

据《包头市2006年国民经济和社会发展统计公报》,包头市辖10个旗、县、区,其中:3个市区(昆都仑区、青山区、东河区)2个矿区(白云鄂博矿区、石拐区),4个农牧业旗县区(土默特右旗、达尔罕茂明安联合旗、固阳县、九原区),1个经济开发区。总面积27768平方公里。人口245.76万, 居住着蒙、汉、回、满、达翰尔、鄂伦春等31个民族。

昆都仑区  昆都仑区位于阴山脚下,黄河北岸,昆都仑河畔,昆都仑区因河得名,是包头市党政机关所在地,包头政治、经济、文化、科技、教育的中心。区内设有13个街道办事处,106个居委会。城区面积103平方公里,人口57.20万由蒙古、汉、回、满、达斡尔等28个民族构成。

昆区地理位置优越,民航、铁路及高速公路四通八达,交通、通讯十分便捷,是连接华北、西北的重要枢纽。城市建设日新月异,绿化覆盖率达35.97%,人均公共绿地面积8.92平方米,城镇人均住宅建筑面积达到了27平方米,城市基础设施承载能力和服务功能完备。

青山区  青山区位于包头市中部,北依阴山,南临黄河,西与包头市昆都仑区毗连,东与包头市东河区相邻。青山区现有面积67平方公里,人口41.13万,由25个民族构成。 区内设有8个街道办事处,77个居民委员会,是一个工业发达、科学技术先进、文化教育兴旺、服务设施齐全、环境优美的新型市区。

青山区是以机械、汽车、电力、建材、纺织、建筑、安装为主体的现代化工业区,区内驻有中央、内蒙古、包头大中型企业214家,包括内蒙古第一机械制造厂、内蒙古第二机械制造总厂、北方重型汽车有限公司、核工业部二O二厂(光华化学工业公司)、蒙电华能热电股份有限公司(包头第二热电厂)、包头供电局、“九九”集团、苏蒙特亚麻纺织有限公司、内蒙古电建第一、第三工程公司等骨干企业。

东河区  东河区是包头市的老城区,有200多年的历史,位于大青山南麓、黄河北岸、土默川西部。城区面积85平方公里。 东河区地理位置优越,水陆交通便利,素以“水旱码头”、“塞外通衢”著称,昔日曾是我国西部地区最大的皮毛、粮食、药材集散地。

东河区辖有12个街道办事处,94个居民委员会,人口45.90万,有蒙古、汉、回、满、朝鲜等26个民族。东河区是回族居民的聚居区,现有回族1.7万人, 大都居住在回民街道办事处辖区内。东河区有伊斯兰教、基督教、汉佛教、喇嘛教、天主教等5个宗教界别。

九原区  包头九原区环绕包头市区,北靠大青山,南临黄河,东与土默特右旗相邻,西与乌拉特前旗接壤。全区辖1个乡、6个镇,10个居民委员会,115个村民委员会,总面积1700平方公里,总人口28.19万人。区政府所在地为沙河镇。

九原区具有得天独厚的自然资源和较雄厚的经济基础。已探明的矿产有煤、黄金、粘土、铁、大理石、石灰石、石英石、长石、石墨、矿泉水等,储量丰富。九原区是全国重点产煤县之一,煤可采储量4800万吨,发热量4000-7500大卡;黄金远景储量50吨,平均品位5-6克/吨;铁矿石储量约1000万吨; 石墨可采储量为148.6万吨。

石拐区  石拐区地处阴山山脉大青山西段,座落在包头市郊区与土默特右旗、固阳县交汇处。这里群山环抱,气候宜人,在六十年代就被誉为塞外煤城。

石拐区辖1个镇,5个街道办事处,34个居民委员会,11个村民委员会,总面积619平方公里, 人口4.84万,由蒙古、汉、回、满等9个民族构成。这里是以煤矿为主体的矿区,探明储量7.2亿吨,可采储量3.4亿吨,煤质优良。包头矿务局是国家统配煤矿,生产技术先进,年开采量可达200万吨。硬质粘土是石拐的又一重要资源,杂怀沟粘土矿是包头钢铁公司的重要原料基地。除此之外,石灰石、白云岩、油页岩、石英以及铌、钽等非金属和稀有金属也是区内的重要资源。

石拐区平均海拨1450米,崇山峻岭,是狐狸、青羊、石鸡、狍子、山鹰等野生动物的生息之地。山脉绵延,孕育了针松、侧柏、柞、桑、山杏、山黄芪、甘草、地黄、远志、黄荆、百合等野生植物。

白云鄂博矿区  白云鄂博矿区位于内蒙古自治区西北部,地处阴山山脉以北的乌兰察布草原,面积为303平方公里, 在包头市区以北150公里处,四周被达茂联合旗所环抱。全区人口2.43万人, 由蒙古、汉、满、回等11个民族构成。白云鄂博矿区 夏秋季节气候清爽宜人,平均气温19.4摄氏度,是理想的避暑胜地。

白云鄂博,蒙古语意为“富饶的神山”,历史上是当地蒙古族牧民的神山圣地,每年农历五月间,数百里之内的牧民聚集于此,举行盛大的“祭敖包”活动,并召开“那达慕”盛会。

1927年丁道衡先生首次发现了白云鄂博矿山。从此,白云鄂博逐渐为世界所瞩目。白云鄂博矿是一座世界罕见的多金属共生矿床,分布在东西长18公里,南北宽约3公里,总面积48平方公里的范围内。现已探明矿体内蕴藏着160多种矿物,70多种元素。矿物种类主要有铁、铌和稀土矿物。其中铁矿储量9.5亿吨, 铌矿储量519万吨,稀土矿工业储量3600万吨,占全世界的36%,占全国的90%以上,因而被誉为“稀土之乡”。另外,还蕴藏着铜、石英石、莹石、磷灰石、软锰矿等多种矿物。白云鄂博现在是包头钢铁公司的主要原料基地,对包头市和自治区的经济发展发挥着举足轻重的作用。

土默特右旗  土默特右旗(简称土右旗),地处呼和浩特、包头和准格尔煤田“金三角”腹地,南临黄河,总面积2368平方公里。 京包铁路、京兰公路、呼包高速公路在境内东西横穿而过。

土右旗党政机关所在地萨拉齐镇,位于包头市区以东40公里的土默川平原上,是历史悠久的“塞外古镇”,全旗政治、经济、文化中心。土右旗辖5个镇、3个乡,17个居委会,298个村民委员会,总人口31.64万,由蒙古、汉、回等10多个民族构成。

土右旗整个地势由西北向东南倾斜。北部为大青山中西段山地,南部为土默川平原,平原面积占全旗总面积的三分之二。全旗按地理环境分为山区、沿山区和平原(黄河灌区)区三个经济区。

土右旗境内水资源丰富,黄河流经旗内8个乡,全长106公里。旗境内还有美岱沟、水涧沟等21条季节性河流。四条引黄灌溉干渠横穿境内,为农林牧副渔和经济发展提供了有利的条件。

旗境内自然资源丰富,分布集中,易于开采。现探明的矿藏有20多种,其中煤储量达2.5亿吨,煤种有无烟煤、焦煤、焦瘦煤等。其他矿藏有大理石、石灰石、石英石、泥炭,以及泥灰岩、白云岩、黄铜、石墨、云母、石棉、长石、透辉石等,黄河沿岸还有丰富的盐、卤、芒硝资源。

达尔罕茂明安联合旗  达茂联合旗(全称达尔罕茂明安联合旗)是一个以蒙古族为主体、多民族聚居的边境牧业旗,是自治区23个牧业旗及18个沿边旗(市)之一,是包头市唯一的牧业大旗。达茂旗地处阴山北麓,东与四子王旗毗邻,南与武川、固阳两县相连,西与乌拉特中旗交界,北与蒙古国接壤,有国境线88.6公里。 全旗总面积17410平方公里,其中草原面积16574平方公里,占总面积89.5%。 旗政府所在地百灵庙镇距包头市157公里,距世界稀土之乡白云鄂博45公里。

全旗辖有1个乡、7个镇、共有95个嘎查、行政村。全旗总人口10.13万人,由蒙、汉等9个民族构成。其中少数民族人口占总人口的15%。

达茂联合旗地域辽阔,地上地下资源十分丰富。占总面积83%的可利用草场上,生长着种类繁多的天然优良牧草,饲养着148余万头(只)牲畜、提供30万头(只)商品畜、年产3800吨肉、20万张畜皮、2000吨绵羊毛、75吨山羊绒的畜牧业生产能力。

达茂旗南半部为农区,有宜农耕地120万亩,主要粮食作物的小麦、莜麦、荞麦、马铃薯;经济作物以油菜籽和胡麻为主。正常年景粮食总产有6500万公斤左右。

达茂联合旗矿产资源十分丰富,地下矿产种类多、分布广、储量大。目前已探明的矿床、矿点、矿化点有126处。其中已探明储量并具有开采价值的有稀土、金、铂、铁、铬、锰、铜、褐煤、萤石、沸石、石膏、大理石、花岗岩、珍珠岩、石灰石等32种,其中黄金、稀土、铁、石灰石、煤的储量尤为可观。目前全旗已形成以矿产、建材、畜产品三大行业为支柱,以黄金、稀土、铁、珍珠岩、水泥、砖和皮毛肉乳开发加工为主体的生产格局。

固阳县  固阳县位于包头市正北。东与武川县交界,南和土右旗及包头市郊区毗连,西同乌拉特中旗和乌拉特前旗接壤,北与达茂旗相连。县政府所在地为金山镇。

全县辖镇6个,居民委员会11个,村民委员会104个。总面积5021平方公里,总人口约17.74万,其中少数民族占2%。人口密度每平方公里42人。农业人口16.7万人。 每年播种面积为150万亩,其中水浇地19万亩。全县有草牧场486万亩,其中可利用草场386万亩。

固阳交通运输条件比较便利。包白铁路和包白公路纵贯南北。县城距包头55公里,同武川县、呼和浩特、乌中旗、乌前旗、达茂旗等地均有公路相通,是公路交通的重要枢纽。在通讯方面,与包头市并网的程控电话可直拨世界各地。

固阳历史悠久。早在新石器时代,境内就有人类活动。西汉时为五原郡北境。民国十五年(1926年)设为固阳县,隶属绥远省。一九五O年成立固阳县人民政府,一九七一年划归包头市至今。

固阳县自然资源丰富。矿产资源遍及全县,品种多、储量大、品位高、易于开采。现已发现的矿产有五十种之多,有黄金、铁、锰、铜、铅、铌、钠、钽、镍、钴、铂金、稀土、煤、白云石、萤石、珍珠岩、长石、大理石、粘土、滑石、蛭石、磷、石膏、方解石、石墨、油页岩、石英石、水晶石、芙蓉石、沸石、褐帘石、紫金石、磷灰石等。目前已开采的无论品种还是数量,仅为其中的一小部分,大部分还埋藏在地下待开发利用。

包头稀土高新技术产业开发区 包头稀土高新技术产业开发区于1992年11月经国务院批准成为自治区唯一的国家级高新区,也是全国53个国家级高新区中唯一冠有稀土专业名称的高新区。

稀土高新区位于包头市区南侧,属全市规划中心,管辖面积49平方公里,其中新建区规划面积为15.53平方公里。包头"高校园区"和"科技园区"也一并纳入稀土高新区,进一步完善了"一区多园"的发展模式。

稀土高新区的交通条件十分便利,距火车站6公里,距民航机场16公里,区内拥有多条城市规划主干道,辅以纵横交错的区间路,形成了四通八达的快捷交通网络。高新区经过近十年的建设,基础设施建设日趋完善,全部实现了供电、供热、供汽、给水、排污、道路、通讯、煤气等"八通一平"。高新区内道路纵横林立,绿化率达35.6%,绿化、美化、硬化面积达10万平方米,同时稀土高新区还建有总建筑面积39086平方米,集厂房、仓储、办公、服务于一体的黄河工业园区,创建了一个全新的投资环境。

稀土高新区逐步健全和完善了各类政策体系,相继出台了《关于进一步加大对企业发展资金扶持力度的若干规定》、《关于进一步加快创业中心建设和发展的决定》、《招商引资奖励办法》和《吸引、试用、培养人才暂行办法》等政策,此外,还建立了风险投资资金、中小企业贷款担保基金、科技创业孵化基金和扶持企业发展资金,在资金、技术、人才以及土地、厂房价格等方面享受到多种形式的优惠和服务,营造了良好的创业环境。

文章来源: 包头政府网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明