免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
呼和浩特大召寺(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-23  发表评论>>

 
殿内所悬 古画《月明楼》   此画描绘是康熙皇帝微服私访的一个故事
 

此画为古画《月明楼》的仿制品。原画宽3.5米,高1.3米,是用矿物质(石色)为原料彩绘而成,颜色经久不变。采用单线平涂法,并用孔雀翎贴纸 而成,画面上110个人物,形态各异,栩栩如生。

相传,清康熙年间,大召前有一座酒楼名“月明楼”,当年康熙皇帝率军在西北边境某地驻扎,自己微服到月明楼用餐。酒饭已毕,店主要白银八两三钱,当时,康熙未带银两,当地恶霸安三泰拦住讹诈,施展一贯手段,唆使家奴打手狂言威逼,扬言若不拿出八两三钱银子,就要播下衣衫,扣押坐骑。正当康熙极难之时,堂倌刘三挺身而出慷慨陈词,将自己一年的工钱代客付帐,刘三的年工钱刚好八两三钱,替康熙解了围。康熙当即与刘三结为兄弟。相传回京之后,康熙召刘三到北京封其为三品官。画面上康熙被围的困窘之态,刘三仗义执言代客付帐的神情,安三泰及其一伙张牙舞爪的丑恶嘴脸,以及规劝者、旁观者的表情等,都描绘的鲜明生动而又各不雷同,这是一幅画反映中国大西北地方风土人情、历史民俗的珍贵画卷。后来名家将此传说描绘成画。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小溪
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明