[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>认识中国>>清凉圣境 五台山>>览胜•五台山景观字号:
五台山景观 罗睺寺(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-25  发表评论>>

罗睺寺天王殿
罗睺寺天王殿

罗睺寺位于五台山台怀镇显通寺东,位于显通寺和十方堂之间。始建于唐代,明代弘治年间曾予重修,清代又多次重修。

罗睺寺,以寺内两幢木构小楼接待十方客人闻名。十方指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方向。据传,此寺过去香火极盛,尤其是佛教喇嘛宗的信徒,常年络绎不绝,是五台山佛教黄庙中很有影响的寺院。

该寺现存天王殿、文殊殿、大佛殿、藏经阁、厢房、配殿、廊屋以及各殿佛像、殿顶脊饰等。这里寺庙完整无损,是五台山保存最好的大型寺庙之一。

该寺最为引人的原因,除去院内有一对唐代石狮外,还由于寺内后殿中心装有远近闻名的"开花现佛"。开花现佛,是一套木构装置系统。佛坛上,刻有水浪图案,图案上,塑有24诸天和18罗汉。圆盘正中,安装有高达丈余的一朵莲花,4尊佛像端坐于内,8片花瓣时开时合。随着花瓣的开合,转盘上的18罗汉过江也随之旋转起来。在五台山诸寺庙中,这个独创十分引人,是寺内一宗奇观。多少年来蒙族人朝圣,佛教徒喇嘛宗僧人进香,都以见佛为荣。为要见佛,就要到寺中礼拜佛像,随着莲花展开,阿弥陀佛随之亮相,进香人便以为见到了真佛,把所有金钱敬献于寺内,才满意而去。其实这是一磨盘式建筑,是开是合,由人操纵,并非神力。

 

文章来源: 光明网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123