[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>认识中国>>清凉圣境 五台山>>览胜•五台山景观字号:
五台山景观 菩萨顶(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-25  发表评论>>

菩萨顶
菩萨顶是藏传佛教寺院,红黄两色正是他们的象征。

菩萨顶

菩萨顶牌坊--灵峰胜境

菩萨顶位于台怀镇显通寺北侧灵鹫峰顶。是五台山十座黄庙(喇嘛庙)中的首庙。由于它的建筑雄伟、金碧辉煌,远看好似西藏拉萨的布达拉宫,因此人们又把它叫做喇嘛宫。菩萨顶是满族语言的叫法,意思是文殊菩萨居住的地方。菩萨顶历史悠久,到了清朝,它实际上成了皇室的寺庙,地位极其尊贵。

相传,菩萨顶是文殊菩萨的住处,亦名真容院、人文殊寺。菩萨顶始建于北魏,历代曾予重修,全寺建筑大体上可以分为前院、中院、后院三个部分。中轴线上的主要建筑有山门、天王殿、大雄宝殿、文殊殿等。两旁,对称地排列着钟楼、鼓楼、禅院等。主殿居中,高大雄伟;配殿位居两侧,左右对称。全寺建筑的布局不但中心突出,而且壮观恢宏,加之红柱红墙,金色琉璃瓦,更显得金碧辉煌,富贵豪华。寺院占地3公顷,寺中有殿堂、憎舍、楼房、禅堂共430间,是五台山最大最完整的喇嘛寺。寺前,有石台阶108级,寺周红墙醒目,绿树围裹,环境十分幽雅。清代皇帝康熙、乾隆曾来五台山朝拜,居于菩萨顶,并题匾撰碑文。其中,康熙御笔“五台圣境”石坊立于院中,寺前山门前木牌楼正中嵌有康熙手书“灵峰圣境”。东院过厅与后院,有两座清代建的汉白玉四棱碑。碑身四周分别刻有汉、蒙、藏、满四种文字均为康熙手书。大 佛殿前与后院,有清代所铸铜锅三口,为每年农历六月大会与农历腊八做斋饭施合用。

值得一提的是,文殊殿还有滴水大殿之称。过去,文殊殿有一块檐瓦,无论春夏秋,也无论阴晴雨,总是往下滴水。时间长了,文殊殿前的一处阶石上面成了蜂窝状。什么原因呢?有人说,这是文殊菩萨灵验,广施雨露的缘故。实际上,这是建筑上的一种巧妙设计。过去,文殊殿的琉璃瓦上留有小孔,瓦下有储水层,储水层下又有防漏设施。每当雨天,雨水透过琉璃瓦孔而存于储水层内。在阴天或晴天时,储水层中的水便慢慢地从檐瓦滴下。以后,由于文殊殿在翻修施工时,不知保护殿顶存水的奥秘,如今已不再滴水了,实在可惜。

文章来源: 光明网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
关于我们  |  法律顾问:北京岳成律师事务所  |  刊登广告  |   联系方式  |   本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123