首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
专题报告一:农村外出务工人员2006年就业情况
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-02  发表评论>>
     二、2006年企业春季招工情况及就业稳定性
   (一)六成以上的企业2006年春季用工需求基本得到满足。被调查企业认为,符合招工要求的农民工数量减少、工资待遇偏低是导致用工需求没有得到满足的重要原因
    企业调查显示,对于2006年春季用工需求,31.7%的企业全部招满,32.2%的企业招到75%以上,20.9%的企业招到50%-75%,15.1%的企业有一半的用工需求没有得到满足。分区域看, 2006年春季用工需求基本得到满足的企业比重依次为环渤海地区71.2%、长江三角洲地区65.6%、中西部地区64.7%、珠江三角洲地区55.2%、闽东南地区50.0%;其中“全部招满”的企业比重最高的是环渤海地区47.5%,最低的是闽东南地区14.0% (见专图1一7)。
 
 
    被调查企业认为,2006年春季招不到工或招不满工,主要是由于符合要求的农民工减少以及工资待遇偏低等因素所致。42.4%的企业认为“求职的农民工人数少了,选择余地小”;30. 1%的企业认为“农民工不少,但符合工作要求的不多”;24%的企业认为“工资偏低”是造成2006年招工不足的原因。分区域,珠江三角洲地区(71.2%)、闽东南地区(64.7%)的大多数企业认为求职农民工数量的减少是导致没有满足用工需求的主要原因,而环渤海地(41.0%)、中西部地区 (27.3%)的部分企业认为没有满足用工需求的主要原因是工资偏低。

(二)近八成外出务工人员打算继续回原企业工作,与上年相比下降近一成,但企业招用的农村外出务工人员就业总体相对稳定

    对企业的调查显示,外地员工中2007年春节回家探亲的占56.6%,这些探亲员工中约83%的人打算继续回原企业工作,与2006年相比下降了8个百分点。对农村外出务工人员的调查表明, 2007年继续外出打工的人员中,76.3%的人员会继续回原企业工作,23.7%的人打算另谋职业,与2006年相比,打算继续回原企业工作的比重下降了2.7个百分点(见专图1-8)。工资低、工作时间长是导致部分外出务工人员不愿意再回原企业工作的主要原因。在被调查的农村外出务工人员中,不想回原单位工作的原因:工资太低占50.7%,加班太多吃不消占21.8%,两者合计占72.5%。此外,也有部分外出务工人员考虑到自身发展空间小而不想再回原单位:认为学不到技术占13.9%,认为没什么前途占16.2%。与2006年相比,由于“工资太低”而不回原单位工作的人员比例上升了7.6个百分点。
 
  (三)多数企业认为2007年春季招工存在一定难度

对于2007年春季招工,50%的企业保持谨慎态度,认为“会有一定困难”;22.1%的企业持乐观态度,认为“不会难”; 12.4%的企业心存忧虑,认为“会有较大困难”。分区域看,环渤海和中西部地区的企业对于2007年春季招工持相对乐观态度,认为“不会难”的比例分别为37%和25.6%;认为“会有一定困难”的企业比重依次为:闽东南地区61.6%、长江三角洲地区54.3% 、珠江三角洲地区49.1% 、中西部地区48.5% 、环渤海地区42.2%;珠江三角洲地区和闽东南地区认为“会有较大困难” 的企业比重较高,分别为27.8%和1% (见专图1一9)。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1  2   3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明