首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
专题报告一:农村外出务工人员2006年就业情况
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-02  发表评论>>
 
    三、2007年农村外出务工人员就业预期和企业春季用工需求

(一)被调查企业中有近九成在春节后计划招用新员工,用工需求比春节前净增12.9%

在被调查的企业中,87%的企业计划在春节之后2个月内招用新员工,其中36.1% 的企业将在春节后半个月内招用新员工,40.1%的企业计划在春节后半个月到I个月内招用新员工,23.8%企业计划在春节后1-2个月内招用新员工。春节之后2个月内,被调查企业的用工需求净增12.9%。分区域看,环渤海地区用工需求净增23.4%;闽东南地区用工需求净增14.6%;中西部地区用工需求净增11.3%;珠江三角洲地区用工需求净增9.8%;长江三角洲地区用工需求净增9.6%(见专图1一10)。分行业看,用工需求净增率较高的行业有:玩具制造业27.7%、印刷业24.3%、木材加工及木制品业22.0%、纺织业18.4%、制衣制鞋业17.2%、食品制造业13.7%;与2006年相比,用工需求净增率增长较大的行业有:印刷业13.5%、纺织业9.0%、玩具制造业7.3%、批发和零售业4.0%、医药制造业3.3%。

 
   (二)农村外出务工人员的自身素质与企业招工要求仍存一定差距

调查结果表明(见专图I一11,1一12, 1一13, 1一14),企业招用新员工比较注重文化程度和技能水平,但多数农村外出务工人员没有接受过正规的技能培训。对企业的调查显示,77.7%的新增岗位要求具有初中以上的文化程度,其中23.8%的岗位要求达到高中以上文化程度;37.3%的岗位需要初级工以上的技能水平,其中9.2%的岗位需要达到中级工以上的职业资格。而对农村外出务工人员的调查则显示,虽然有65.5% 的农村外出务工人员具有初中文化程度,却有45.3%的人没有接受过任何培训,25%的人只接受过不超过巧天的简单培训,接受过正规培训的人员仅占13.1%。企业招用员工的条件要求与农村外出务工人员的自身素质之间尚存一定差距。

 
 
 
 
    调查还表明,18 - 25 岁 之间的农民工仍是企业用工需求主体,但与往年相比,企业对新员工的年龄要求已明显放宽。2007年, 90%以上的岗位对新员工的年龄有要求。其中,58.2%的岗位要求年龄在18 -25岁之间,与2006年相比下降了3.7个百分点;岗位要求年龄在26 -35岁之间的占28.7%,岗位要求年龄在36岁以上的占3.4%,与2006年相比,岗位要求年龄在26岁以上的比例增长了13.7个百分点。
  (三)到劳动力市场招聘已成为企业招工的主要形式,通过职业介绍机构求职也已成为农村外出务工人员找工作的重要途径之一

对企业的调查显示,78.6%的企业招用农民工选择“到本地劳务市场招聘”;选择“招聘广告”的有53.7%;选择“通过老员工从家乡带过来”的有51.5%,选择“从劳务基地招聘”的有30.2% (见专图I一15)。对农村外出务工人员的调查显示,委托亲友和去职业中介是外出务工人员找工作的主要方式。在被调查的外出务工人员中,有34.7%的人选择“托亲戚朋友找”,32.9%的人选择“去职业中介找”。这些数据从一定意义上说明,现有就业服务体系为企业提供的招工服务基本得到了企业的认可;到政府举办的职业介绍机构求职,也已成为农村外出务工人员找工作的一个重要选择。

 
   (四)企业预计2007年员工工资水平将进一步提高,但与农村外出务工人员的工资预期仍存一定差距

企业调查显示,2007年企业新招员工的平均 工 资 预 计为985元/月,比2006年增加了36元,增长3.8%。但对打算2007年继续外出务工人员的调查则显示,他们对工资的预期平均为1374元/月,比2006年增加了185元,增长15.6%。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2  3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明