首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
专题报告一:农村外出务工人员2006年就业情况
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-02  发表评论>>

四 分析判断与趋势展望

调查显示,当前农村劳动力外出务工态势平稳,企业用工需求旺盛,主要有以下几方面特点。

(一)农村劳动力外出跨地域就业仍相对集中,但由劳动力市场自然调节引起的农村劳动力外出就业的地域分化开始显现

本次调查显示,尽管目前农村劳动力外出就业人数最多的地域还是珠江三角洲地区,但与上年相比,到环渤海地区打工的人员比重上升了5.6个百分点,到长江三角洲和闽东南地区打工的人员比重均有所下降。在市场调节情况下,工资水平及其兑现程度是引起农村劳动力外出就业区域变化的最重要因素,本次调查也印证了这一点。调查表明环渤海地区无论是工资水平还是工资兑现比例都是各大区域中最高的。随着农村劳动力外出就业各项制度性障碍的消除,市场调节对区域就业分布将发挥更大作用。

(二)农村劳动力外出就业行业趋于分散

调查显示,2006年农村外出务工人员的就业行业出现分散趋势,除了建筑施工业、电子电器业、制衣制鞋业、住宿餐饮业四大行业外,越来越多的农村外出务工人员分流到机械制造业、商务服务业、食品制造业、交通运输业、居民服务业等行业。这种分化可能是由于行业工资差别引起的,比如机械制造业、交通运输业的工资水平相对较高,从而吸引了更多的外出劳动力;也可能与就业的门槛(如工作的技术含量)有关系,比如随着产业升级,一些行业对技术的要求进一步提高,一些无法适应的劳动力将从中分流出来,进人那些技术性不强的行业如居民服务业等等。这种行业就业分散化的趋势也是市场调节的结果。

(三)农村劳动力就业的收入进一步提高,日常支出也将进一步增长

调查显示,2006年农村外出务工人员的实际月收人比上年有了较大幅度的增长,另外,根据对2007年企业新招用员工月工资的调查表明,2007年外出务工人员的工资还将继续有较大幅度增长。近年来,农村外出务工人员的工资水平一直呈增长趋势,一方面这符合我国经济发展、人民收人水平总体上升的发展趋势,另一方面也与我国近年来不断提高城市最低工资、加大对农民工权益保护的力度有关。但由于之前农村外出务工人员的工资水平太低,因此,目前农村外出务工人员的整体工资水平依然较低。另外,农村外出务工人员工资水平的行业差异比较大。因此,应有针对性地加大对低工资行业、企业的治理整顿力度,进一步提高农村外出务工人员的工资水平。此外,调查显示,农村外出务工人员的工资中的1/3用于日常开支。这些支出只是满足城市生活最基本的生存需要的支出,随着农村外出务工人员城市生活、文化需求的进一步提高,支出的比重将进一步提高。

(四)工资拖欠问题进一步得到解决,务工环境进一步得到改善

调查显示,2006年外出务工人员的全部拿到工资的比例进一步提高。这说明近年来随着政府在治理农民工工资拖欠方面工作力度进一步加大,农民工工资拖欠进一步得到改善。但不同区域、行业的差异较大。因此,对那些工资兑现比例相对较低的地区和行业有针对性地加大清欠治理力度,保护农村外出务工人员的利益依然是政府部门的工作重点之一。今后,随着如农民工工资保障金制度、调整各地最低工资标准等国家保护农民工权益各项政策的进一步落实,农村外出劳动力的工资拖欠问题将逐步得到解决,农村劳动力外出务工的就业环境将进一步改善。

(五)2006年用工需求基本得到满足,2007年企业用工需求继续增长

调查显示,总体上2006年用工需求基本得到满足,但区域性差异比较大,部分区域的企业用工需求仍不能完全满足。分析表明,目前劳动力市场上普遍的缺工并不存在,但局部的区域性用工短缺问题依然存在,尤其是在闽东南和珠江三角洲地区。调查表明工资水平及其兑现比例是引起这一现象的最主要原因。闽东南和珠江三角洲地区工资水平相对较低,工资兑现比例也较低,因而缺工较严重。由于工资差异及其他用工环境因素引起的区域性缺工现象在相当长一段时间内将继续存在。调查表明,2003年以来,企业春季计划招用外来务工人员的数量呈现增长趋势,这与目前我国经济的持续高速增长态势密切相关。近年来,我国国民经济出现超越周期变动的持续增长,有效地拉动了就业岗位的增加,预计2007年企业用工需求继续增长。

(六)农村外出务工人员供求的结构性问题仍十分突出

    调查显示,由于劳动者个人素质和企业用工需求之间的差异 而造成的劳动力供求结构性矛盾仍十分突出。目前,农村外出务工人员基本上是我国低端劳动力市场的主要劳动力供给,随着我国产业结构的不断升级和进一步调整,在新的产业发展链条上劳动力密集型产业的技术含量将不断增高,对劳动力的技能要求也会不断提高。因此,一方面要大力开展农村劳动力在输人和输出两地的职业培训工作,提高技术熟练工的比重,更好地满足企业需求;另一方面,要不断加强农民工的专业技能培训和完善认证制度,以缓解劳动力供求的结构性矛盾。
    本文摘自《2007中国人口与劳动问题报告》
文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2   3  4  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明