首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
专题报告二:农民工工资收入问题分析
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-02  发表评论>>

三 农民工工资收入增长的趋势及对策建议

尽管在过去的几年,农民工的工资有所提高,但与城镇职工的工资收人相比,无论是绝对数额还是增长速度,都存在着相当大的差距。2003 -2005年,城镇职工人均月工资收人由1170元增加到1534元,增长了31. 1%。农民工工资收人仍处在非常低的水平。

农民工工资水平最终是由劳动力的供求关系所决定的。从未来一段时期的发展趋势看,农村劳动力剩余问题依然严峻,劳动力市场竞争格局也在发生一些新的变化。总体来看,要保持农民工工资收人持续快速增长的势头,难度很大。

按照经济发展的一般规律,国民经济产值结构与就业结构应当同步变化,但从改革开放以来我国的经济发展历程来看,农业产值份额与农业就业份额不对称的问题一直存在。2005年,我国农业就业人员占全社会就业人员的比重仍高达44.7%,而农业增加值占国内生产总值的比重已降为12.5%,产值结构与就业结构不对称的问题仍然非常突出。而要改变劳动力就业结构,单纯依靠农村非农产业的发展,难度很大。2000 -2005年,乡镇企业平均每年吸纳新增就业人口只有261万人,只相当于全社会就业人员的0.3%。据此推断,未来一段时期,尽管在个别年份,农村劳动力外出就业数量可能会有波动,但大规模外出就业的趋势不会发生根本改变。在这种情况下,农民工工资上涨不可避免地会受到需求的制约。

同时,随着我国经济社会的发展,我国劳动力市场的竞争格局也在发生着深刻变化。原本主要由农民工占据的低端劳动力市场,正面临着来自城市劳动力和其他新增就业人口的竞争。一方面,随着城镇失业人数增多、待岗时间延长,城镇劳动力择业意愿逐步转变,与农村进城劳动力的就业领域已经开始出现交叉;另一方面,由于整个劳动力市场供给压力增加,一些具有较高人力资本的劳动者也会参与到与普通劳动者的就业竞争中来。就业竞争的加剧,必然会对农民工在工资谈判中的地位造成影响。

加快农村劳动力转移是我国经济社会发展的客观要求,也是当前解决“三农” 问题的关键。加快农村劳动力转移、提高农民工工资收人,一方面要拓宽就业渠道,增加农民的就业机会;另一方面还要提高劳动者素质,提高就业竞争力;同时还要切实改善农村劳动力外出就业环境,降低农村劳动力的就业成本。在这一过程中,既要充分发挥市场在劳动力资源配置和劳动力价格决定等方面的主导作用,同时也要充分发挥政府在劳动力市场监管,以及对农民工外出就业服务等方面的职能。从政府的角度看,当前应着力抓好以下几方面工作。

(一)继续加大农村劳动力转移培训力度

“农村劳动力转移培训阳光工程”对促进农村劳动力转移具有重要作用,工作力度应进一步加大。一方面要加强对“阳光工程”等农村劳动力转移培训项目的宣传力度,提高各方面对农村劳动力转移培训工作的认识;另一方面要按照中央的要求,进一步增加各级财政的投人力度,扩大“阳光工程” 的实施规模。积极探索金融资金和社会资金进人农村劳动力培训领域的有效途径和方式。健全制度,完善补贴办法,吸引农民参加培训,调动农民投人培训的积极性。加强对农村劳动力转移培训项目实施的监管,提高培训的实用性和资金的使用效率。整合基础教育和职业教育资源,为职业培训和农民工培训提供服务。

(二)规范用工行为,保障农民工合法权益

要把农民进城务工纳入《劳动法》实施范围,并结合中国实际情况和相当大一部分农民工进城务工流动性大、季节性强的特点,研究制定相应的《劳动法》实施细则,在法律的层面上,规范劳动关系。要进一步完善农民工合同制度,劳动合同履行期间,农民工享有《劳动法》规定的各项权利;解除劳动合同,用人单位应当依法支付经济补偿金。要进一步充实加强劳动监察力量,加大执法力度,下大力气查处侵害劳动者权益的违法行为,着重解决企业拖欠克扣工资、随意延长工时等行为;督促企业加强职业安全卫生保护,改善农民工劳动环境。

(三)加快建立城乡统一的劳动力市场和公平竞争的就业制度

要进一步清理、取消各地针对农民工进城就业的各种准人限制,实行平等竞争;逐步取消地方对企业使用农民工的行政审批,取消对农民进城务工就业的职业和工种限制;对城乡劳动力在求职、考试、招聘、录用等方面做到统一标准、一视同仁。进一步深化户籍制度改革,放宽农民进人大中城市就业和定居的条件,适时取消对外来人口实行的暂住证制度,实行暂住申报制度。严格执行最低工资制度,建立农民工工资合理增长机制和工资支付保障制度。积极探索多种形式,妥善解决农民工的医疗、工伤及失业保险等社会保障问题,保障农民工子女享受义务教育等方面的公民权利。

(四)改进工作方式,提高对农村劳动力转移的管理服务水平

要建立健全就业公共服务网络,逐步搭建起农村劳动力转移的公共服务平台,从职业培训、技能鉴定、信息传递、转移就业、权益保障等方面为农村劳动力提供全程管理、全方位服务。输出地与输入地应建立更加紧密的合作关系。一方面要加强劳动力管理服务工作上的联系,在信息沟通、组织管理、就业培训、权益保障等各个环节相互配合;另一方面要在流动人口子女教育等问题上相互支持。

各级政府和有关部门应进一步提高认识,认真落实中央关于农村劳动力转移就业的各项政策,使维护农民工合法权益的各项政策真正落到实处,有关部门应加强对政策执行情况的督导和检查。同时,要进一步明确各级政府和有关部门的职责和权力,提高政策的执行效率;建立健全有效的监督约束机制,保证出台的政策能够严格执行;应该及时清理或修订不合理、不适用的政策规定,避免前后政策的矛盾或冲突。在具体工作中,各地应积极探索一些符合当地情况的工作制度和工作方式,创造性地解决当地的矛盾和问题。

(五)拓宽农业和农村内部就业渠道,增加农民就业机会

    要利用社会主义新农村建设的有利时机,把转移农村剩余劳动力就业作为一项重要内容,纳人各地的新农村建设规划,并积极引导农民参与新农村建设的全过程;要进一步调整农业生产结构,积极发展劳动密集型和资源集约型农业,提高农业竞争力,增加农民收人;要大力发展就业型乡镇企业,引导乡镇企业发展农村服务业、农产品加工业和规模企业配套产业等劳动密集型产业;积极引导农村第二、第三产业向中西部地区扩散和转移,促进农村劳动力就近就地转移;将乡镇企业发展与小城镇建设结合起来,优化乡镇企业布局,加快农村工业化和城镇化进程;因地制宜,发展壮大县域经济,为农民转移就业创造更多条件。
    本文摘自《2007中国人口与劳动问题报告》
文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2  3  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明