首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
农村剩余劳动力微观调查
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-02  发表评论>>
二 农村劳动力转移出现的新特点

(一)常年外出的农村劳动力稳定增加

长期以来,我国农民外出打工主要表现为两种形态:一是“候鸟式”,即农村劳动力外出务工以年为单位在城乡和地区之间流动;二是“兼业式”,即农村劳动力利用农闲季节短期的、季节性的外出打工。近年来,农民外出出现了向“迁徙式”转变的新迹象。完全脱离农业生产、长年在外打工的农民工比例增大,农民打工的兼业性减弱,外出务工时间在6个月以上的农民工比例不断上升。调查表明,以常年外出计算的农村劳动力的转移全国平均水平为18.10%,这表明转人非农产业的全部农村劳动力中,已经有接近40%的属于常年在外从事非农产业。从调查结果看,所有被调查的村常年外出打工或就地转人第二、第三产业的共75余万人,全国平均每村367人。被调查的东部村庄平均每村转出551人,共转出约51万人。中部村庄村均转出195人,共转出11万人。西部村庄村均转出240人,共转出13万人。东部农村劳动力的转出比例(23.55%)远高于中西部地区(约13.6%),高出10%左右。

东部的劳动力转移率高的原因,一方面是东部交通便利,且接近吸纳劳动力能力强的经济发达城市,转移的经济成本相对较低;另一方面是东部很多村庄本身有乡镇企业和民营的非农产业,提供了就业机会。同时,东部农村劳动力转移方向主要是省内和地区内转移。而中西部由于交通成本、信息障碍等多方面原因,转移率较低。且劳动力转移方向是东部地区,转移多为跨省跨地区转移。

(二)举家外出的农村劳动力占到一定比例

调查表明,举家外迁、完全脱离农业生产和农村生活环境的农村劳动力比重已经占到一定比例,全国平均水平为5.29%,东部为4.71%,中部为4.99%,西部为6.61% (见图4一I )。从调查结果看,在常年外出的农村劳动力中,约有1/3实现了举家外迁,表明目前农村劳动力转移还是以“候鸟式”为主。与劳动力总的转移率的地区性差异截然相反的是,经济发展水平较高的东部地区举家外迁率最低,西部举家外迁率最高,说明东部地区劳动力外出打工更多是为了增加收人,其经济性动机更强,而西部地区劳动力外出打工不仅是为了改变经济环境,还为了改变生活的地区、环境等,包含了很强的社会性动机。

 
文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1  2   3   4   5   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明