首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
农村剩余劳动力微观调查
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-02  发表评论>>

三 农村青壮年劳动力供求矛盾突出

(一)3/4的村已无青壮年劳动力可转移

从调查来看,74.3%的村庄认为本村能够外出打工的青年劳动力都已经出去了,只有1/4的村认为本村还有青壮年劳动力可转移。这个比例在东部、中部和西部地区分别为71.6%, 76%和76.4%。大部分的村庄对于自己村庄青壮年劳动力供给的情况表示担优,认为能够转出的劳动力都已经转出,再没有可转移的劳动力了(见图4一2)。

 

(二)中西部农村尚有赋闲可转移的青壮年劳动力

从调查结果看,赋闲在家的青壮年劳动力全国平均每村4 8人 ,比例为17.82%。东部赋闲率最低,为11.3%;中部次之,为20.42%;西部赋闲率最高,为26.06%。从调查结果看,仍有21.9%的村青壮年劳动力转出的比重在20%以下。有5.1%的村存在所有青年劳动力都在当地务农的情况。分地区看,东部只有0.1% 的村所有青年劳动力都在当地务农,中部此比例为5.2% ,西部此比例为2.4%。这一情况表明,各地区农村劳动力在劳动时间上仍存在过剩现象,总体上中西部赋闲可转移的劳动力较多(见图4一3)。

 
文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2  3   4   5   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明