首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
农村剩余劳动力微观调查
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-02  发表评论>>

五 结论和政策建议

我国劳动力供求的阶段性变化,对经济社会发展提出新的问题,一些农村劳动力转移的基本问题也要放在新的背景下来认识。年轻劳动力出现短缺,城乡二元经济结构还没有大的变化,而农村中年以上的富余劳动力难以就业,是当前新农村建设和整个经济社会发展面对的一个很大的问题。

(一)劳动力供求的阶段性变化 为改善农村劳动力转移环境提供了机遇

东南沿海出现的用工趋紧和“民工荒”现象,是我国农村剩余劳动力由无限供给向有限供给或有限剩余过渡的一个转折性标志。过去,进城农民工所得的工资待遇、地位,与他们为企业、城市做出的贡献极不相称,这除了城乡分割的制度性歧视原因外,一些企业行为、政府偏袒资方、执法不公行为,也与劳动力无限供给、资金紧缺的客观经济环境有关。现在,历史翻开新的一页,农村剩余劳动力变为有限供给。新一代年轻农民工,已不是简单地以苦力挣钱,甚至是“吃了外面的,省了家里的”。如果企业工资调整不及时,就面临一定程度的用工困难。而且他们更加关注个人发展机会,除了工资待遇外,对就业环境、条件和稳定性也有要求,这样一来,他们的选择性、流动性就高。这同农村政策和农村经济文化、农民生存状况的变化有关,取消农业税,对农业的补贴和奖励,建设新农村,形成超越温饱、向小康发展的大环境,抬高了农民工的身价,流动正逐步走出解困型,农民工也追求小康。

一个地方的政府不推进就业环境的改善,偏袒损害农民工合法权益的企业行为,那就是损害发展和投资环境。要抓住机遇和有利条件,引导调整、改善劳资关系,保障农民工合法权益,推进相关制度改革。要进一步消除对农民进城就业的不合理限制和歧视性规定。尽快制定诸如有关农民工工资支付的具体法律法规,建立和完善农民工劳动合同管理制度。同时,强化各级工会的功能,提高农民工的组织化程度,发挥其在保护农民工权益方面的积极作用。

(二)不仅要重视年轻劳动力,而且要开发中年以上劳动力资源

在劳动力无限供给时期企业仅利用农民工年轻时段,不管其中年的就业和养老这种状况,已不合时宜。企业和城市要应对年轻劳动力短缺的市场新情况,考虑开发中年以上劳动力资源,建立稳定的产业工人队伍。工业化中期沿海发达地区和城市调整产业结构、提高技术和产品竞争力,也提出了提高农民工稳定就业程度,以造就熟练工人、中高级技工的要求。这就使农民工稳定就业成为社会课题,必须促进稳定就业农民工的市民化。农民工向城镇的彻底转移将有利于农村人地资源的重新配置,有利于新农村建设。

(三)农村剩余劳动力进入有限供给阶段,转移顺利进展的一个重要条件是推进农业的变革和技术进步

在劳动力无限供给时期,农村剩余劳动力流出不 会 影 响 农业的发展。农村剩余劳动力进人有限供给阶段,劳动力的流出就会影响农业的发展。要使工业化、农村劳动力转移和城乡结构的转变继续健康、顺利推进,就要加大对农业机械化的支持力度,提高农业劳动生产率。

在适合大规模耕作的地区,应该提高农业机械化和现代化的水平,提高劳动力的农业生产率,解放更多的劳动力,让他们向别的就业领域拓展。并且农业生产具有季节性的特点,应该借助现代的农业科技手段,提高农村劳动力劳动时间的利用率。随着常年外出农村劳动力的增多,农村确实存在“精兵强将去创业,年轻力壮去打工,老弱病残搞农业”的问题,要加强专门针对务农劳动力的技能培训,通过发展农业职业教育,培养合格的农业经营者,重点扶持农业专业大户。

(四)为中西部发展乡镇企业创造更好环境,逐步让农村大量中年以上富余劳动力实现就近就业

现在,东部发达地区乡镇企业、民营经 济 发 展 得好,乡村有较多的年轻劳动力实现就近转移,中年以上劳动力也得到较充分就业。这是其农民收人稳定提高的根本条件。中西部欠发达地区农村中年以上富余劳动力不能走出去,又不能就近在非农产业就业,农业剩余劳动时间得不到利用,这是其农民收人低、增长慢的重要根源。解决这一难题,关键是为农民创业、民营经济发展和劳动密集产业向中西部地区转移创造更好环境。

(五)完善农民进城定居的政策措施

目前,举家外出的农村劳动力已经占到 一 定 比 重。这些农民,虽已进城务工,但农民的身份没有变,未被城市认同接纳为城市居民。必须看到,大量进城农民长期处在城市的边缘,不被城市认同接纳乃至受到歧视或伤害,融不进城市社会,享受不到应有的权利,定会累积很多矛盾。要以开放和包容的胸襟,对农民工由排斥到容纳,由管制为主转向服务为主,改变农民工“边缘化”的社会地位。要把进城农民工作为城市居民的一部分,纳人统一的管理和服务,逐步做到权利平等。在住房、交通等城市基础设施的建设上考虑进城农民工的需要,使义务教育、公共卫生等基本公共服务逐步覆盖到农民工。鼓励长期进城务工农民尽快融人城市,完成身份的转换,使他们能够在城市安居乐业。

 本文摘自《2007中国人口与劳动问题报告》

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2   3   4  5  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明