首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
中国经济发展的刘易斯转折点
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-03  发表评论>>

三 发展阶段性特征与转折点

大多数发展中国家都要经历一个二元经济发展的过程 。 突出的特征是农村劳动力的剩余为工业化提供低廉的劳动力供给,工资增长较慢,雇佣关系不利于劳动者,城乡收人差距持续保持。按照发展的逻辑,这个过程将一直持续到劳动力从无限供给变为短缺,增长方式实现一个质的飞跃,进人现代经济增长阶段。由于二元经济发展的理论框架,是由经济学家刘易斯提出的,因此,这个劳动力从无限供给到短缺的转变,即是二元经济结构转换,也被称为“刘易斯转折点”。

以往的国际发展经验表明,在二元经济发展阶段,一个国家或地区可以通过形成具有生产性的人口结构,为经济增长提供人口红利,而二元结构转换的关键是传统人口红利的消失,以及增长方式的转变。

在整个改革开放期间,中国经济的高速增长也是在二元经济条件下进行的。由于这个时期劳动年龄人口(16 -64岁人口)规模大且不断增长,占全部人口的比例高因而人口负担轻,保证了充足的劳动力供给和高储蓄率,为经济增长带来了人口红利。在改革期间,人口抚养比(16岁以下和65岁以上人口与劳动年龄人口的比率)每下降1个百分点,可以提高人均GDP增长率0.115个百分点,即人口抚养比的下降,对改革期间人均GDP增长的贡献率达27%。然而,根据对人口年龄结构的预测,到2013年,随着人口老龄化的加速,人口抚养比将停止下降转而提高,同样的逻辑是,人口抚养比每提高1个百分点,将使人均GDP增长率降低0.1巧个百分点。

人口总量和年龄结构是劳动力供给的基础。基于上面人口结构的预测与分析,我们可以确定,目前发端于沿海地区并且蔓延于全国的劳动力短缺,不是暂时性的现象,而是“刘易斯转折点”到来的征兆。如果说“刘易斯转折点”并没有一个清晰的时点的话,我们也可以说中国经济已经进人“刘易斯转折区间”。这个判断还可以用以下事实加以印证:通过实施30年的计划生育政策,中国的人口转变进人了一个新的阶段,总和生育率(大致可以理解为一个妇女终身生育的孩子数)已经低于2.1的更替水平,目前为1. 7。劳动年龄人口增长速度逐年下降,预期在“十一五”期间将在总量上不能满足非农产业对劳动力的需求,劳动力供给长期大于需求的格局将逆转。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2  3   4   5   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明