首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
靠教育深化保持增长源泉
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-03  发表评论>>

王美艳

物质资本、劳动力数量、劳动力质量(人力资本)和全要素生产率等,是经济增长的重要源泉。在不同的经济发展阶段,这些要素对经济增长的贡献大小各不相同。在很长一段时期,劳动力数量都是中国经济增长的重要源泉。随着劳动力短缺现象在一些地区和一些行业的出现,劳动力质量即人力资本对经济增长将起到越来越重要的作用。但是,受经济发展水平的制约,能够用于教育的资源毕竟是有限的。如何合理地将教育资源配置到不同的教育阶段,使教育资源效用最大化,就成为必须加以重视的问题。本章将从教育对中国经济增长的重要作用、城乡教育现状、城乡教育回报,以及如何更加合理有效地配置教育资源等方面,阐述如何依靠教育深化保持增长源泉。

一 教育对中国经济增长的重要作用

在任何经济发展阶段,教育对经济增长的作用都十分重要。但是,在不同的经济发展阶段,教育对经济增长的贡献大小却不相同。改革开放以来的二十多年间,中国发挥劳动力资源丰富的比较优势,以劳动密集型产业为主导,赢得了快速的经济发展。可以说,廉价而且无限供给的劳动力资源,对经济增长起到了重要作用。

对1978一1998年间中国经济增长因素的分解分析发现,在此期间实现的年平均9.5%的国内生产总值增长率中,物质资本增长的贡献份额为28%;劳动力数量增长的贡献份额为24%;人力资本因素的贡献份额为24%;劳动力部门转移,即劳动力从生产率低的部门(农业)向生产率高的部门(非农产业)的流动对增长的贡献率为21%;余下的未解释部分,可以看作是其他体制改进因素对经济增长的贡献,为3% (蔡防、王德文,1999)。世界银行的一项类似研究表明,物质资本对改革期间经济增长的贡献率为37%,劳动力数量的贡献份额为17%,劳动力转移贡献了16% ,而一个较大的未解释部分为30% (世界银行,1998)。

进入21世纪以来,中国的经济状况发生了很大变化 。 2004年以来,劳动力短缺现象最初在珠江三角洲地区出现,后来范围不断扩大,长江三角洲地区、京津唐地区甚至一些内地劳动力输出省份,都出现了劳动力短缺。劳动力短缺的出现,必然意味着劳动力成本的提高。在这种情况下,劳动力教育水平的提高,势必会对经济发展起着更加重要的作用。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
1   2   3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明