首页>>认识中国>>国情报告>>2007中国人口与劳动问题报告字号:
靠教育深化保持增长源泉
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-03  发表评论>>

二 中国城乡教育经费投入和教育水平现状

中国正处于从计划经济向市场经济转轨的阶段,经济发展水平较低。与其他国家相比,中国用于教育的投资占GDP的比重很低。在过去几十年中,中国政府对教育尤其是农村教育一直不够重视,在教育资源的投人上偏向于城市。一份研究报告表明,城市小学和初中生均预算内公用经费、生均教学仪器设备值和中级及以上职务

教师比例,都明显高于农村(国家教育督导团,2006)。

除了对城市和农村的教育投人有别外,国家对不同教育阶段的投人也有差异。九年义务教育阶段的经费投人,被国家以法律的形式确定下来。1986年颁布的《中华人民共和国义务教育法》中明确规定,义务教育被全面纳人财政保障范围,义务教育经费由国务院和地方各级人民政府予以保障。但是,该《义务教育法》中规定,义务教育只免除学费,但不免除杂费。1994年实行分税制改革后,由于义务教育采取“以县为主”的管理体制,那些经济发展水平较低地区的义务教育经费投人,受到一定影响。2000年的税费改革,取消了农村教育费附加和农村教育集资,又一次冲击了农村的义务教育经费投人。

为了解决农村义务教育发展中存在的问题,2005年的《政府工作报告》中提出,从2005年起,免除国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费。2006年的《政府工作报告》中提出,从2006年起用两年时间,全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,2006年在西部地区实施,2007年扩大到中部和东部地区;继续对贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。2006年第十届全国人民代表大会常务委员会修订了《义务教育法》,规定“实施义务教育,不收学费、杂费”。2007年的《政府工作报告》中提出,2007年要在全国农村全部免除义务教育阶段的学杂费,使农村1.5亿中小学生家庭普遍减轻经济负担;继续对农村贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生生活费。

与义务教育的经费用 法 律 的 形式予以保障不同,义务教育以后的教育阶段的经费投人,尚未用法律的形式确定下来。对全国财政预算内教育事业和基建支出的分析发现,在非义务教育中,高等学校所占比重较大,中等专业学校和技工学校比重较低。义务教育占预算内教育事业和基建支出的比例还比较低。在各类学校的教育事

业和基建支出中,初级中学所占比重降低了,农村初级中学所占比重也稍有降低。小学在教育事业和基建支出构成中的比重有所上升,但农村普通小学受益较小(蔡防、都阳、王美艳,2005)。

从人口的受教育水平看,根据2000年第五次全国人口普查0.95%。抽样调查数据,16岁及以上农村人口中,54.1% 的人仅受过小学及以下教育,38.3%的人受过初中教育,6.9%的人受过高中或中专教育,0.7%的人受过大专及以上教育;16岁及以上城镇人口中,25%的人受过小学及以下教育,37.8%的人受过初中教育,25.7%的人受过高中或中专教育,11.5%的人受过大专及以上教育。农村人口与城市人口在受教育水平上存在巨大差异。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1  2   3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明