免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>四川震前档案字号:
羌族人口最多的县——茂县
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-17  发表评论>>

四川省宝顶自然保护区,地处岷山南麓中段,位于茂县富顺、永和、沟口三乡境内,距县城39公里。总面积19560公顷,是茂县大熊猫珍稀动物集中分布区和珍贵植物较多分布区。

资料图:四川省宝顶自然保护区,地处岷山南麓中段,位于茂县富顺、永和、沟口三乡境内,距县城39公里。总面积19560公顷,是茂县大熊猫珍稀动物集中分布区和珍贵植物较多分布区。

茂县特色农家乐----山菜王,具有浓郁羌族特色的羊皮鼓舞,笑迎四方宾客。

资料图:茂县特色农家乐----山菜王,具有浓郁羌族特色的羊皮鼓舞

羌寨风光——黑虎碉楼

资料图:羌寨风光——黑虎碉楼

丰富多彩的羌族服饰
资料图:丰富多彩的羌族服饰
丰富多彩的羌族服饰
资料图:丰富多彩的羌族服饰

面积人口

茂县幅员面积 3885.6平方公里,茂县是羌族聚居区,是全国羌族人口最多的县,占县总人口的 8 8. 9 2%。茂县2007年末户籍人口数109361人,其中:凤仪镇(县城所在地)37283人,南新镇8193人,渭门乡3867人,沟口乡3965人,永和乡3798人,东兴乡4858人,土门乡4341人,富顺乡6095人,光明乡6452人,曲谷乡2482人,雅都乡2858人,维城乡1613人,洼底乡1737人,白溪乡2552人,三龙乡3430人,飞虹乡2212人,黑虎乡2375人,太平乡2764人,松坪沟乡1229人,石大关乡2265人,较场乡2894人,回龙乡2098人。(中国阿坝州政府门户网站 2008年05月13日)

羌族是古老的民族之一。羌族自称“日麦”、“尔玛”。远古时,羌人居住于中国西部地区,甲骨文中已有了羌人活动的记载。秦时,西北羌人开始大规模迁徙,其中部分羌人来到岷江上游的今茂县等一带地区生息繁衍至今。

行政区划

全县辖3个镇,20个乡,149个村民委员会,472个村民小组和2个居民委员会,4个居民小组。

地理位置

茂县位于阿坝藏族羌族自治州东南部,地处青藏高原向川西平原过渡地带,四周与北川、安县、绵竹、什邡、彭县、汶川、理县、松潘9县相邻。南北宽 94.8公里,东西长 116.5 公里,地理座标为北纬31°24′~32°17′、东经102°56′~104°10′。茂县地处九寨沟、黄龙黄金旅游线上的重要中转站,是阿坝州社会经济发展的“东大门”和中心城市,是联结“九寨沟”、“大熊猫”、“三星堆”三个四川省旅游品牌的最佳纽带。

县名来历

茂县据《旧唐书》和《茂州志》载:茂州“以郡界茂湿山为名”,唐代至民国初期均用此名。1958年曾名茂汶,是因茂县大部分地区处于汶山地带,后阿坝州更名,始称茂县。县城凤仪镇。

地形地貌

区内高山林立,河流深切。地表为西北高、东南低,地貌以高山峡谷地带为主。县境山峰多在海拔4,000m左右,相对高度在1,500~2,500m左右,西部最高峰万年雪峰海拔5230米,只在东部土门地区,山势、谷坡较为低缓,相对高度一般在800m左右,土门河下游谷低,海拔仅890m,是县内最低点。境内地质构造复杂,地处龙门山地震带,是全国地震活跃地区之一。岷江自北向南纵贯全境。黑水河、赤不苏河、松坪河分别在大小两河口和叠溪镇汇入岷江。土门河从西向东纵贯土门全区,汇入涪江水系。

自然气候

气候具有干燥多风,冬冷夏凉、昼夜温差大、地区差异大的特点。县城年均气温11.2℃,7月平均温度20.9℃,最低气温- 11.6℃,最高气温 32℃。平均日照数1557.1小时。年降水量490.7毫米,平均蒸发量1375.7毫米。无霜期215.8天。河谷与高山气温悬殊,春天高山冰雪未融,河谷已是百花盛开。

历史文化

茂县已发现不同时代的古人类生活、居住过的部落文化遗址多处,最著名的是营盘山遗址。岷江上游地区是古代一些民族往来的走廊,近半个世纪以来,在岷江上游和杂谷脑河沿岸,陆续发现了许多新石器时代文化遗址,近来又在茂县等地发现和出土了完整的彩陶等器物,它们与陇西、陇南的马家窖文化类型的器物相似。据茂县发掘的出土文物考证,羌人的先民在秦汉时就已居住、生息在这块土地上,并已由游牧转为定居生活。

物产资源

矿产资源有磷、锰、钒、钛、石膏、大理石等。野生动植物种类繁多,主要草本植物有189种,优质树种有冷杉、云杉、桦树等及珍稀树种岷江柏、银杏、红豆杉、合欢等56个,中药材植物类184科、574种,分布总面积50多万亩,其中以虫草、天麻、贝母等较著名。有兽类、鸟类野生动物41种、101属,其中大熊猫、小熊猫、金丝猴、扭角羚、豹、毛冠鹿、盘羊、红腹角雉等属国家重点保护的珍稀动物。境内江河纵横,水流湍急,水能资源潜能大。水能蕴藏量为127.5万千瓦,可开发量39.8万千瓦。

旅游资源

茂县历史悠久,山川秀丽,有众多迷人的风景名胜。有唐代摩崖石刻“点将台”;有建于1886年造型古朴美观的三元桥;有毁于1933年叠溪大地震的属于世界上保存最完整的地震遗迹之一蚕陵重镇遗址;叠溪、松坪沟省级自然风景名胜区;羌族民俗风情探奇;古寨、栈道、碉楼古迹,以及土地岭森林公园等可供中外游客观赏游乐休闲度假。

土特产

茂县是水果之乡。春季可品尝到樱桃,夏季是苹果、桃、李、梅、核桃等的盛产季节,茂县苹果驰名海内外,花椒、核桃等干果质优量大,可到市场或亲自到果园挑选购买。茂县花椒很有名气,以沟口乡的花椒最负盛名。茂县还可购得天麻、当归、贝母、党参、冬虫夏草、黄芪、禾香、羌活、大黄等名贵中药材及野菌、云豆、野菜等食品。生漆也是茂县一大特产。民族地毯、羌族刺绣和羌族服饰等工艺品久负盛名。(来源:四川旅游网)

 

文章来源: 人民网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明