免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国古代的四大发明字号:
世界上最早的植物纤维纸:灞桥纸
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-20  发表评论>>

西汉灞桥纸

西汉灞桥纸

甘肃天水出土的西汉早期的纸

甘肃天水出土的西汉早期的纸

    灞桥纸

    灞桥纸是在西汉时期的一种纸。1957年5月8日,在西安东郊灞桥砖瓦厂在取土时,发现了一座不晚于西汉武帝时代的土室墓葬,墓中一枚青铜镜上,垫衬着麻类纤维纸的残片,考古工作者细心地把粘附在铜镜上的纸剔下来,大大小小共80多片,其中最大的一片长宽各约10厘米,专家们给它定名“灞桥纸”,现陈列在陕西历史博物馆。据专家介绍说“这是迄今所见世界上最早的纸片,它说明我国古代四大发明之一的造纸术,至少可以上溯到公元前一、二世纪。这一发现,在世界文化史上具有重大意义。”

灞桥纸纸色暗黄,纸面较为平整、柔软,呈薄片状,有一定强度。鉴定发现其原料主要是大麻纤维,间有少许苎(zhu)麻。其纤维平均长度为1毫米左右,绝大多数纤维作不规则异向排列,同向排列只在少数部位发现,亦观察到被切断、打溃的帚化纤维。它说明这种纸的原料经历了切断、蒸煮、舂捣及抄造等处理过程,只是加工程序较低。在此之前,1933年曾在新疆罗布卓尔发现蔡伦之前的古纸,但未及化验就在第二次世界大战中毁于战火。1942年亦曾在内蒙古额济纳发现蔡伦之前的纸,但原发掘报告未作肯定断代。在此之后,1986年又在甘肃天水放马滩西汉文景时期(公元前179一公元前 141年)墓群中出土绘有地图的纸。

灞桥纸研究

  考古工作者对这座古墓和出土文物进行研究,认为其年代不晚于西汉武帝,距现在已经有二千一百多年。这些古纸因为是在灞桥这个地方发掘出来的,所以称为灞桥纸。

  一九六五年,相关单位对灞桥纸进行了反复检验,确认主要是由大麻纤维所制造的,但是也混有少量的苎麻。

  大麻是我国种植的最古老的麻类。《诗经》中就提到“麻”和“苎”。“麻”指大麻,“苎”指苎麻。汉朝时候,它们都是麻纺业中的主要原料。

  用麻来造纸,采用的也是丝绵纸——“赫蹄”的制造方法。我国古代的劳动人民穿不起丝绸、丝绵,只好穿麻制品。古书上是把“布”(指麻布)和“帛”并提的,把“麻缕”和“丝缕”(指丝绵)并提的。当时制造麻缕,跟制造丝绵的方法一样,也是在水中进行。《诗经》中提到:“东门之池,可以沤麻”、“东门之池,可以沤苎”,“沤”就是把麻长时间地浸渍在水中。在水中制造丝绵的时候,竹席子上总有残留着的丝绵;同样,在沤麻的时候,也总有细碎的麻筋落下来。竹席子上残留的丝绵可以做成丝绵纸,劳动人民在积累了做丝绵纸的经验以后,就很自然地采用这种方法,用细碎的麻筋制造植物纤维纸了。

  灞桥纸是世界上现存的最早的植物纤维纸。它的发现,在科学技术史上具有重大的意义。过去,历史书都说纸是东汉蔡伦发明的,灞桥纸的发现,说明早在西汉时代,我国劳动人民已经发明用植物纤维造纸。

  除了灞桥纸以外,一九三三年,在新疆罗布淖尔,也发掘到一张西汉古纸,不过它的时代比灞桥纸晚一点,这张西汉古纸,也是用麻类纤维制造的。

  我国虽然在西汉时代就有了植物纤维纸,但是,那时候麻缕也跟丝绵一样,是用来做衣服的,不可能大量用在造纸上。同时,麻缕制的纸又厚又糙,不很适宜写字。还需要进一步改进和提高,才能代替竹简、木简和丝帛。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明