免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国古代的四大发明字号:
从竹简木简到帛书帛画(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-20  发表评论>>

战国时代的竹简

战国时代的竹简

东汉永元五年(公元93年)的木简

东汉永元五年(公元93年)的木简

中国古代“写”字的材料,除了甲骨以外,还有竹片和木板。

树木到处都是,竹子在南方也很普遍,人们把它们削成一条条狭长而又平整的小片片,在上面就写字。竹子做的叫竹简;木头做的叫木简,又叫版牍。

简的长度不一样,长的有三尺,短的有五寸。人们写信的时候,往往用一尺长的简,所以后来把信称“尺牍”。还有一种简,三面起棱,可以竖起来,便利儿童阅读,这就是当时的儿童识字课本!每根简上写的字多少不一,大多是二十来个字,少的只有一两个字,多的也有三四十个字的。

人们在简上写字的时候,还会准备一把刀,如果字写坏了,就削掉重写。直到今天,我们还把修改文章称为删削。

我们祖先在简上写了字,用绳字、丝线或皮带,把一根根简编在一起。这样,就成为一册一册的最原始的书了。“册”是一个象形字。

那么从什么时候我们祖先开始用竹片和木板写字的呢?根据记载推断,可能是在殷商时代,《尚书》上说,殷朝已经“有典有册”了。在甲骨文里,也有古写的“册”字。

竹简和木简上的字,都是用毛笔写的。我国的毛笔,可能在殷代就发明了。在竹简和木简上写字,要比在甲骨上刻字容易,也便于编连。不过及其笨重,翻阅起分麻烦,携带亦不不便。据记载,战国时代,有个思想家叫惠施,他旅行的时候,要用五辆车子装他所带的书。他的书,其实就是一捆一捆的竹简和木简。

文章来源: 中国综合消息 责任编辑: 小溪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明