免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国国情专题库-社会团体>>社团相关要闻字号:
大连市全面开展社会团体清理整顿工作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-15  发表评论>>

近日,大连市民政局与监察局联合下发通知,在全市范围内开展社团清理整顿工作。此次清理整顿工作主要具有以下几方面特点:

1、重点突出,解决社团的规范发展问题。一是推进政会分开,实施机构分设、人员分离、资产分开、职能分立,进一步推进社团的民间化发展进程;二是规范财务管理,监督社团单独设立帐户、健全财务制度、规范会费收支,保证社团经费取之于会员,用之于会员;三是健全民主制度,要求社团必须按时换届选举,主要负责人以无记名投票方式产生,实施民主决策、民主管理、民主监督。

2、部门联合,提升清理整顿的行政保障基础。市民政局加强与监察部门的沟通联系,共同明确了全市开展此项工作的具体要求。监察部门将对清理整顿的结果进行备案,提升工作的严肃性和推动力。同时,协调各业务主管单位配合,对社团提交的《清理整顿报告书》进行审查,对发现的问题进行督促改正,确保清理整顿工作取得预期效果。

3、注重便民,有效提高社团管理的行政效能。为提升行政效能,减少被检对象重复准备工作报告的繁琐,社团2007年度检查与清理整顿工作合并,由社团按要求开展自查,填写《清理整顿报告书》,并对本单位财务进行审计。

4、坚持标准,确保清理整顿要求落到实处。严格执行标准,对清理整顿工作中弄虚作假的社团,登记管理机关视情节轻重,给予相应的行政处罚。对清理整顿工作中弄虚作假或不认真履行职责的社团业务主管单位,监察部门将按照有关规定追究有关人员责任,登记机关今后不再受理该部门所属社团的登记申报事项。

文章来源: 办公厅 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知
-民政部、人事部关于全国性社会团体专职工作人员人事管理问题的通知
-民政部关于清理整顿社会团体审定和换发证书工作的通知
-民政部关于统一印制社会团体分支(代表)机构登记证书的通知
-关于印发交通部社会团体管理办法的通知
-交通部社会团体管理办法(全文)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明