免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国国情专题库-社会团体>>主要社会团体>>国务院批准免予等级的社会团体字号:
中华职业教育社
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-16  发表评论>>

中华职业教育社网站

中华职业教育社主要是由教育界、经济界、科技界从事和关心支持职业教育的人士组成的群众团体。

中华职业教育社由我国著名教育家黄炎培先生联合社会知名人士蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48人于1917年5月6日在上海创立。以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育为职志。提出职业教育的目的是:"谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备";"使无业者有业,使有业者乐业"。

中华职业教育社的主要任务是:开展职业教育研究与实验,推进职业教育的改革与发展;宣传国家有关职业教育的方针政策,积极参与科教兴国和人才强国战略的实施;协助政府,发挥教育中介组织的相关作用;支持民办职业教育事业的发展;开展与港、澳、台及国际交流与合作。

中华职业教育社的理事会由百余名教育、科技、经济界人士组成。理事长为成思危(全国人大常委会副委员长、民建中央主席),副理事长为张榕明(全国政协副主席、民建中央常务副主席)、周远清(中国高等教育学会会长、原教育部副部长)、李重庵(民盟中央副主席)、程贻举(民建中央副主席)、王佐书(民进中央副主席)、程路(全国工商联副主席)、周晋峰(中华留学人员创业学会会长)、李家杰(香港恒基兆业发展有限公司副主席、恒基(中国)投资有限公司董事长)、马国湘(上海湘江实业公司董事长) 。

中华职业教育社在天津、河北、内蒙古、黑龙江、上海、安徽、福建、河南、湖南、广东、海南、重庆、云南、陕西、甘肃、辽宁、西藏等17个省、市、自治区建有省级组织,深圳、吉林(市)、杭州、贵阳、青岛等5个市建有直属总社管辖的市级组织。2万余名社员和1千余个团体社员单位分布全国各地。

长期以来,中华职业教育社注重开展职业教育的研究和办学实践,各级地方组织创办或联办了不同形式、不同层次的职业学校180余所;主办面向国内外发行的《教育与职业》杂志、面向全国社员发行的《社讯》;出版有关中华职业教育社社史和职业教育理论的书籍。

近年来,中华职业教育社与八个民主党派中央、全国工商联联合组建了民办教育协作网,在联系民办教育界的代表人士方面发挥桥梁和纽带作用。

1995年,中华职业教育社创立并实施温暖工程,旨在通过职业教育和培训、职业指导和介绍,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的弱势群体提供服务,协助党和政府解决城乡富余劳动力就业问题和使劳动力资源得到合理配置。到2004年底,已在全国建立温暖工程基地104个, 累计培训近50万人次,帮助10余万人就业,并为大量贫困学生接受职业教育进行减免学费的资助。

温暖工程把“为国分忧、为民效力、急人所急,雪中送炭,灯亮一盏,光洒成片”作为指导思想,把扶助弱势群体作为基本任务。十年来,在党和政府的关心支持下,在社会各界和海内外热心人士的积极参与下,通过中华职教社各级组织和全体社员的共同努力,温暖工程从点到面逐步推开,取得了较为显著的社会效益。据统计,温暖工程实施以来,在全国建立基地104个,累计培训下岗失业人员和农民工50余万人次,帮助10余万人就业,为贫困学生减免学费8000余万元,为构建社会主义和谐社会做出了贡献,赢得了各级政府和社会各界的广泛赞誉。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 叶子
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明