免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国国情专题库-社会团体>>主要社会团体>>国务院批准免予等级的社会团体字号:
欧美同学会·中国留学人员联谊会
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-16  发表评论>>

欧美同学会·中国留学人员联谊会网站

会长韩启德

会长韩启德

欧美同学会创立于成立于1913年10月,宗旨是继承爱国主义的传统,团结留学欧美等国归国同学,广泛联系海外同学、亲友,修学敦谊,相互切磋,共同为振兴中华、统一祖国的大业做出贡献。理事会会长韩启德。

韩启德:

欧美同学会是一个历史悠久的留学人员团体,迄今已走过93年的光辉历程。欧美同学会的历史,可以说是在留学报国的爱国主义旗帜下团结、奋斗的历史;是同国家民族命运休戚相关、在曲折中前进的历史;也是在党的领导下获得大发展、踏上新征程、走向新辉煌的历史。近一个世纪以来,一代又一代留学人员不仅带回了国外近现代先进的科技文化知识,进步的思想理念,而且自觉地聚集在留学报国的爱国主义旗帜下,团结在欧美同学会这一具有光荣传统的组织中,为国家的强盛和民族的振兴奋斗、奉献。

党和国家几代领导人对留学人员和留学人员工作热情关怀、高度重视。毛泽东同志对留学人员寄予了“希望寄托在你们身上”的厚望;邓小平同志向留学人员发出了 “要做出贡献,还是回国好”的号召;江泽民同志对广大留学人员的成长历程做出了“学习、奋斗、团结、奉献”的充分肯定;胡锦涛同志在欧美同学会建会90周年纪念大会上强调,“留学人员工作是党和国家的一项重要工作”,“欧美同学会要努力成为党联系广大留学人员的桥梁和纽带,成为党和政府做好留学人员工作的助手,努力成为留学人员之家。”

当前我国的社会主义建设已进入关键时期,与祖国同呼吸、共命运的欧美同学会也面临历史上重要的发展时期。全面建设小康社会的奋斗目标,对新时期的欧美同学会赋予了新的工作任务,人才强国战略的实施,为欧美同学会提出了新的工作要求,留学人员队伍的日益壮大,为欧美同学会提供了新的发展机遇。2003 年9月,作为团结联系中国留学世界各国留学人员的组织,欧美同学会增冠了由江泽民同志题写的“中国留学人员联谊会”的会名。增冠新会名是欧美同学会历史上的一件大事,具有里程碑性的重大意义。新会名的增冠,拓展了欧美同学会的工作范围,深化了欧美同学会的工作内涵,为欧美同学会在新时期的发展增加了生机和活力。

新的工作领域和新的组织形式要求我们正确认识所处的历史方位,认清面临的形势和任务,把握难得的发展机遇、乘势而上,在前进中不断完善体制、发挥自身优势和加强自身建设,不辜负党中央的重托和广大留学人员的厚望,“团结立会、民主办会、依章治会、实干兴会”,求真务实、开拓创新,实现工作思路、组织机构、工作内容和运作方式等方面的创新,不断创造新的工作业绩。

我深信:在建设中国特色社会主义的宏伟事业中,我们一定能够与时俱进地开创欧美同学会·中国留学人员联谊会工作的新局面。在跨世纪的发展中,在继承传统的基础上,一定能够再铸新的辉煌!

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明