免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国国情专题库-社会团体>>主要社会团体字号:

中国文学艺术界联合会

中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-16  发表评论>>

    中国文学艺术界联合会网站

    中国文学艺术界联合会(简称中国文联),是由全国性文学艺术家协会,各省、自治区、直辖市文学艺术界联合会和全国性的产业文学艺术工作者联合会组成的人民团体。它成立于新中国诞生前夕的1949年7月,是中国人民政治协商会议发起单位之一。

 [文联机关]

 [文联直属单位]

 [产业文联]

 文联书记处
 办公厅
 国内联络部
 国际联络部
 人事部
 理论研究室
 机关党纪委
 离退休干部局
 艺术开发委员会
 机关服务中心

 中国艺术报
 中国文联出版公司
 大众文艺出版社
 中国文联文艺学校
 中国文学艺术基金会
 中国文联音像出版社

 中国煤炭文联
 中国石油文联
 中国电力文协
 中国水利文协
 中国铁路文联
 中国化工文联
 新疆生产建设兵团文联



 

    1949年6月30日至7月28日召开了第一次中华全国文学艺术工作者代表大会。7月19日,中华全国文学艺术界联合会正式成立。

第一届中国文联的领导人是:

主席:郭沫若

副主席:茅盾、周扬

1953年9月23日至10月6日,中国文学艺术工作者第二次代表大会召开,将中华全国文学艺术界联合会更名为中国文学艺术界联合会,改选了领导机构。

第二届中国文联的领导人是:

主席:郭沫若

副主席:茅盾、周扬

1960年7月22日至8月13日,中国文学艺术工作者第三次代表大会召开,改选了领导机构。

第三届中国文联的领导人是:

主席:郭沫若

副主席:茅盾、周扬、巴金、老舍、许广平、田汉、欧阳予倩、梅兰芳、夏衍、蔡楚生、何香凝、马思聪、傅钟、赛福鼎·艾则孜、阳翰笙,1962年增补刘芝明

1979年10月30日至11月16日,中国文学艺术工作者第四次代表大会召开,改选了领导机构。

第四届中国文联的领导人是:

名誉主席:茅盾

主  席:周扬

副 主 席:巴金、夏衍、傅钟、阳翰笙、谢冰心、贺绿汀、吴作人、林默涵、俞振飞、陶钝、康巴尔罕

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 叶子
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明