免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国国情专题库-社会团体>>主要社会团体字号:
中华全国台湾同胞联谊会
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-16  发表评论>>

中华全国台湾同胞联谊会网站

 

梁国扬

简称全国台联,于1981年12月27日在北京成立。是台湾同胞在祖国大陆的同乡会组织。全国台联历任会长为林丽韫、张克辉、杨国庆,现任名誉会长张克辉、杨国庆,现任会长梁国扬。

全国台联是台湾各族同胞的爱国民众团体。它的宗旨是:高举社会主义、爱国主义旗帜,团结联络居住在祖国大陆的台湾同胞;在爱国统一的旗帜下,广泛团结联络台湾岛内、港澳及海外的台湾同胞,同心同德,为振兴中华,促进中华民族的大团结,为按照“和平统一、一国两制”的基本方针实现祖国统一,为增进乡亲情谊和台湾人民的福祉而贡献力量。

全国台联密切联络居住在祖国大陆的台湾同胞,协助他们了解政府的方针政策和台湾局势;鼓励他们充分发挥聪明才智,积极参政议政,为祖国统一、为社会主义物质文明和精神文明建设多做贡献;了解和反映他们的意见和要求,配合有关部门按照法律和政策妥善处理。关心和协助居住在祖国大陆的台湾同胞返乡探亲、扫墓、访友、旅游、定居和进行经济、科技、文化、学术、体育等交流。

全国台联发扬台湾同胞爱国的光荣传统,在一个中国的原则下,加强与岛内同胞的联系,倾听和反映他们的意见和要求,充分尊重台湾岛内同胞的生活方式和当家做主的愿望,维护他们的一切正当权益,积极发挥桥梁和纽带作用。

全国台联积极推动海峡两岸的直接通邮、通商、通航和双向交流交往,协助台湾同胞在祖国大陆经商、投资、建厂、求学、兴办公益事业和进行科技、文化、学术、体育等各领域的交流。对于前来祖国大陆寻祖、探亲、访友、求医、旅游等活动的台湾同胞,主动做好接待、服务工作。发展同香港、澳门及旅居海外的台湾同胞和社会团体的联谊关系,相互沟通,增进共识。

目前,祖国大陆除西藏以外的30个省、自治区、直辖市和台胞比较集中的地、市都相继建立了地方台联。随着海峡两岸往来的日益增多,作为台胞之家的台联将更加热情周到地为台湾乡亲服务。

注:台联会徽正在征集中,将于今年年底公布。

 

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明