免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国国情专题库-社会团体>>主要社会团体字号:

中国共产主义青年团(共青团)

中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-17  发表评论>>

中国共产主义青年团(共青团)网站

 

陆昊(资料图)中新社发 张宇 摄

书记处第一书记:陆昊(资料图)

第十六届中央委员会(2008年6月~ ) 书记处第一书记:陆昊

书记处书记:杨岳、王晓、贺军科、卢雍政、罗梅、汪鸿雁

常委:万超岐、王晓、王志杰、王雪峰、卢雍政、吐逊江·艾力(维吾尔族)、刘剑、刘可为、刘道刚、关海祥(蒙古族)、安桂武、李小豹、杨岳、汪鸿雁(女)、张学军、陆昊、罗梅(女,藏族)、周长奎、贺军科、倪健、倪邦文、唐显凯、陶宏、韩晓东、鲁俊(女)、谭君铁、潘敏

中国共产主义青年团(简称“共青团”,曾名为“中国社会主义青年团”、“中国新民主主义青年团”)是中国共产党领导的先进青年的群众组织。共青团中央委员会受党中央委员会领导。共青团的地方组织和基层组织受同级党的委员会领导,同时受共青团上级组织领导。

1922年5月,团的第一次代表大会在广州举行,正式成立中国社会主义青年团。1925年1月改称中国共产主义青年团。1935年11月,党中央为了团结广大青年一致抗日,决定改组共青团,使它成为更广泛的群众性的青年抗日救国组织,曾先后成立中华民族解放先锋队、青年救国会、青年抗日先锋队等青年抗日救国团体。抗日战争胜利后,1946年开始试建新民主主义青年团的工作。1949年4月18日,中国新民主主义青年团正式成立。1957年5月更名为中国共产主义青年团。

2008年6月,团的第十六次全国代表大会修改的共青团章程规定,中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,用社会主义核心价值体系教育青年,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

年龄规定:年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年。

团员证:中国共产主义青年团团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动;封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。团的组织和团员应按规定管理和使用团员证。

团徽:中国共产主义青年团团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。团的组织和团员应按规定使用团徽。

中国共产主义青年团会徽

中国共产主义青年团会徽

团旗:中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。团的重要会议以及团日活动可以使用团旗。

团歌:中国共产主义青年团团歌为《光荣啊,中国共青团》。

共青团的机关报刊:中国共青团的机关报是《中国青年报》,机关刊物是《中国青年》杂志。

截至2007年底,全国共有共青团员7543.9万名,比2006年增加194.3万名,增长2.64%。全国共有基层团组织294.6万个,其中团委、团工委19.9万个,团支部、团总支274.7万个。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 叶子
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明