免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>中国地理山河志之五岳>>中岳嵩山字号:
嵩山民俗 中岳庙庙会
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-23  发表评论>>

文化庙会更具特色,别具一格。嵩山上有七十二峰,下有七十二寺(庙),几乎村村都有古刹庙会,最著名的当属中岳庙会和九龙圣母庙会。

中岳庙会---千年香火会。中岳庙每年农历三月和十月有两次传统庙会,中岳庙会从唐代兴起,流传至今,古代庙会会期是三月和十月各一个月,主要是香火会,后来也具有了物资贸易交流的性质,全国各地都有来赶会进香做生意的。八十年代初期庙会人数高达数十几万人,随着改革开放的春风刮起,封闭多年的农村渐渐盟动起来,人们纷纷走出家门,解放思想看市场,寻找致富商机。

香火会是中岳庙会的主要特征,每逢庙会,人们都要前来进香许愿、还愿。

庙会期间,还要唱戏和玩社,近年来庙会上还兴起了歌舞表演。关于中岳庙会唱戏,人们还流传下了“粗二簧、细越调、河南梆子瞎胡闹”“粗梆子、细二簧,论听还是越调腔”等俗语。除了唱戏之外,庙会上还要玩社火、杂技、放焰火。

中岳庙会上,还流行一种求子习俗,人们俗称为“栓娃娃”。凡婚后不育的妇女,大多都要在中岳庙庙会期间到中岳庙后院的崇圣门周围和寝殿里参加这项活动。娃娃,是一种用黄泥捏成的泥人,捏好晒干后涂上色彩。求子的妇女在中岳大帝和中王奶奶的塑像前燃香叩头,把买来的红头绳递给道人。道人就会把一个娃娃栓住递给他们,还会给娃娃取个名字。妇女们接过娃娃后,然后将泥娃娃小心翼翼的藏在衣服下面或端在怀里,抱回家中,放在床头上或苇席下。回家的路上,边走还有边不停地喊着娃娃的名字。

庙会期间,人们都会聚集在铁人身边抚摸铁人,铁人身高三米多,握拳振臂,怒目挺胸,形象高大威武。这是我国现存形体最大、保存最好的四个“守库铁人”,人们也称他们为“镇庙铁人”。因这四个铁人参加民族英雄岳飞的岳家军的愿望没未遂,所以至今还是一副怒目而视,壮志未酬的神态。老百姓受传说的影响,对铁人充满了崇敬之情,孩子周岁时,当地人要到中岳庙的铁人前举行挂锁仪式。按一般习惯,锁要截止12岁时,这中间每年都要来给铁人烧香,然后到守神库的道士那里再取几根红线,等到孩子12岁时,把这些红线拧在一块编成红腰带用,做到这些,就可保证孩子长得结实、健康。(王振华)

 

文章来源: 嵩山世界地质公园 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明