[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>中国生肖文化
关于十二生肖的排序
中国网 | 时间: 2007-02-06  | 文章来源: 中国网

关于十二生肖的排序明代学者有位大学者叫朗瑛,他依据动物出没的活动时间,也就是动物的习性来作出推论。他在《七修类稿》中认为,昼夜中,子时(深夜23点至凌晨1点),夜色最黑暗,老鼠最活跃,“子”同鼠搭配;丑时(凌晨1点至3点),这段时间牛吃足了草,准备清晨出来耕地,所以“丑”就同牛搭配;寅时(早晨3点至5点),据说这个时候老虎最凶猛,所以‘寅”同虎相配;清晨五时后,月华还在照耀大地,故“卯”时(5点至7点)与月宫玉兔相连;辰时(上午7点至9点),恰是群龙行雨之时,“辰”就属龙了;巳时(9点至11点),这个时间,蛇即便在路上游动,也不会伤人,如此,“巳”时属蛇;午时(中午11点至13点),阳气由极盛而衰,阴气即将产生,由于马是“阴”类动物,“午”时就归马;末时(下午13点至15点),羊吃此时的草,不会影响草的生长,故“末”时归羊;申时(15点至17点),猴子喜欢啼叫,故让猴与“申”时搭配;酉时,鸡开始归窝,“酉”时(傍晚17点至19点)就属鸡;戌时(落夜19点至21点),狗开始看守门户,所以“戍”时与狗相联系;亥时(21点至23点),万籁俱寂,猪睡得最熟,就把“亥”时送给了猪。这样一种解释,从动物的体态、习性出发,探寻它们与时辰的联系,似有一定道理,但又没有说清为什么时辰要用动物来相配。另外呢,这样的解释渗透着阴阳五行之说,又使十二生肖蒙上了一层神迷色彩。

(北师大文学院教授、博士生导师、民俗专家 万建中)

返回:中国生肖文化专题

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123