免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>畲族_中国少数民族字号:
畲族女子的发式和凤冠(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-24  发表评论>>

新娘用的头饰

畲族新娘

畲族姑娘出嫁的时候,要戴上精致的头饰,穿上美丽的凤凰装。

    畲族女子的发式

畲族妇女的装饰要数发式最为引人注目。特别是已婚妇女,她们有将头发从后面梳成长筒式发髻,像一个鸡冠形的帽子扣在后脑勺上,发间用红绒线环束。有的是在头顶上放一个五六厘米长的小竹筒,把头发绕在竹筒上梳成螺形,显得很别致。梳头时,不仅要用茶油和水抹,还要掺以假发,所以显得高大、蓬松而且光亮。结婚时,小竹筒要用红布包裹,上饰以银钗、银牌,盘绕着石珠串。有的前顶还用银质头花围成环状,头花下沿有无数银球、银片之类的装饰品垂落在眼前。未婚少女的发式比较简单,只将头发梳平绕在头的周围,用红线束紧即可。不过,现在不少畲族姑娘也剪短发或梳辫子了。 畲族妇女多带大耳环、银手镯和戒指,外出时戴精致的斗笠。斗笠是畲族著名的编织工艺品,做工精细,上面有各式细巧的花纹,用二百多条一毫米粗的细竹丝编成,造型优美,再配上水红绸带、白绸带以及各色珠子,更加精致美观,成为畲族妇女最喜爱的装饰品。

闽东北畲族妇女发式称为“凤凰髻”,16岁前少女用红绒缠辫子,盘绕头上,额前留“留海”,畲族称为“布妮头”。成年已婚妇女发式畲族称为“山哈娜头”,随地域不同略有差异:

流行于闽侯,福州,古田,连江,罗源和宁德南路飞鸾一带发式称为“凤头髻”。

流行于福安和宁德大部分区域的发式称为“凤身髻”。

流行于福鼎和霞浦西路发式称为“凤尾式”。

闽南,闽西有的畲村妇女发式也不同于当地汉人,如漳平,华安,漳浦,长泰等县畲族妇女发式为“龙船髻”。

闽北畲族妇女以百根银簪并配以红绳,料珠,装成“扇形髻”。浙西南畲族妇女发饰称为“笄”。

畲族女子的凤冠

    解放前,畲族妇女冬夏以花布裹头,中为竹冠,缀以石珠,未嫁者否。其头饰绾发推结,领竹为冠,裸以布,布斑斑;饰以珠,珠累累,均为五色椒珠。成年妇女发型梳扮凤凰式,把头发梳单辫盘于后脑,打成发髻,发脚四周绕上黑色绉纱,头顶安放银箔包的竹筒(直径约1寸、长3寸,富户用银制),包以红布,银钗高挑,4串长长的瓷珠和1串红黑相间的瓷珠穿在绉纱上,插1支银簪,另系8串尾端结有小银牌的瓷珠,垂于耳旁。这种通常称为“凤冠”的头饰,汉族称“笄”,相传为高辛帝所赐。这种具有纪念始祖意义的原始装饰,一般在结婚时始戴,以后凡节日或作客时戴。平时劳动,则裹以蓝布方巾或毛巾。现在戴“凤冠”的人已很少见,一些畲族村庄只在接待来访宾客或重大节日时才戴。

  “笄”的配件:钳栏、头面、大奇喜、奇喜牌、奇喜载、骨挣、钳搭、方牌、耳环、头抓、古文钱、牙签、耳挖、蕃蕉叶、银簪、银链、珠子、布料和棉线等。

    畲族凤冠共需白银4两8钱,其中:

银簪: 用1枚银元锻成,两指宽,10厘米长,如目鱼骨形状,上錾花纹,供横栓发顶紧发用。

头花: 插于发际装饰品。婚礼用的头花,三朵一组,上镂人物、动物图案,制作精细。

耳环耳牌: 与盘龙髻配套用,耳环通常制成翻转问号形状;耳牌,近耳处为曲形钧,下挂银牌。

畲族各地的凤冠,形制稍有区别,大体可分为福安式、罗源式、顺昌式、景宁式与丽水式几种。福建的款式,有的还视畲族女性年龄的不同扎成“老凤”“稚凤”的,浙江景宁、丽水的凤冠,在“头珊”缨络的制作上也有差异。简捷者以红丝垂缨为之,精致的“头珊”则以银片和串珠组成,表示许多蕴含的意义。如最上端的银片飧以小鸟,象征凤凰,接缀“双鱼”象征婚偶(民间已图案化“双喜”),或说缀“双色”的棱形银片喻为“四海”,表示婚偶情好甚笃,如鱼得水,永结鸾俦长相守也,所以旧俗未婚娘不戴凤冠。“双鱼”下又缀“古文钱”般的银片与珠缨。从总体上看,似寓以民族团结,家庭和睦始奶人才两旺之义,两者又相辅相成,涵意颇深,有如某些民族的黔碑,垌款之训。这种凤冠,制工精巧而费财力,已故的蓝周根同志,生前曾使用金属代用品试制,美观与经济兼具而深受欢迎。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明