专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
兽类
大熊猫
华南虎
东北虎
黔金丝猴
滇金丝猴
川金丝猴
梅花鹿
雪豹
貂熊
中华白海豚
台湾鬣羚
赤斑羚
普氏原羚
河狸
北山羊
喜马拉雅塔尔羊
羚牛
高鼻羚羊
野牦牛
野牛
麋鹿
豚鹿
坡鹿
黑麂
鼷鹿
野骆驼
野马
西藏野驴
蒙古野驴
熊狸
大灵猫
紫貂
马来熊
黑叶猴
灰叶猴
白头叶猴
长尾叶猴
豚尾猴
台湾猴
熊猴
黑长臂猿
白掌长臂猿
白颊长臂猿
白眉长臂猿
蜂猴
金猫
白暨豚
白唇鹿
小熊猫
藏羚羊
云豹
亚洲象
儒艮

    大熊猫

    学 名:Ailuiopodidae melanoleuca

 

别 名:花猫,花熊,华熊,竹熊,花头熊,,银狗,大浣熊,峨曲,杜洞尕,执夷,

        貊,猛豹,猛氏兽,食铁兽,大猫熊,熊猫,貔貅,白熊,黑白猫,在我国台

        湾地区也被称为猫熊。

英文名:Giant Panda

法语名:panda géant

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 哺乳纲 Mammalia

目: 食肉目 Carnivora

科: 熊科 Ursidae

属: 大熊猫属 Ailuropoda

种: 大熊猫 A. melanoleuca

外形特征

大熊猫体型肥硕似熊,憨态可掬,但头圆尾短,头部和身体毛色黑白相间分明。其体长120~180厘米,尾长10~20厘米,白色,体重60~110千克。头圆而大,前掌除了5个带爪的趾外,还有一个第六趾。躯干是尾白色,两耳、眼周、四肢和肩胛部全是黑色,腹部淡棕色或灰黑色。

生活在陕西秦岭的大熊猫因头部更圆而更像猫,被誉为国宝中的“美人”

分布范围

大熊猫生活在中国西南青藏高原东部边缘的温带森林中,竹子是这里主要的林下植物。我国长江上游向青藏高原过渡的这一系列高山深谷地带,包括秦岭、岷山、邛崃山、大小相岭和大小凉山等山系。秦岭山系分布于南麓,主要分布的县是佛坪,一般分布的县是洋县,仅有少量分布的县有太白、宁陕、周至、留坝、宁强等。岷山系除甘肃 文县为一般分布外,其余都分布于四川。在四川主要分布的县有平武、青川和北川等三县,一般分布的有九寨沟县、松潘、茂县等县,少量分布的县有安县、绵竹、彭州、什邡和都江堰市。邛崃山系主要分布的县有宝兴、汶川和天全等,一般分布的县有大邑和芦山,仅少量分布的县有邛崃、崇州、康定、泸定等。大小相岭除洪雅和冕宁为一般分布县外,仅有少量分布的县有荥经、石棉、汉源、九龙等。大小凉山除马边、美姑和越西有一定数量外,仅有少量分布的县有甘洛、峨边和雷波等。

生活环境

大熊猫栖息于长江上游各山系的高山深谷,为东南季风的迎风面,气候温凉潮湿,其湿度常在80%以上,故它们是一种喜湿性动物。它们活动的区域多在坳沟、山腹洼地、河谷阶地等,一般在20°以下的缓坡地形。这些地方土质肥厚,森林茂盛,箭竹生长良好,构成为一个气温相对较为稳定、隐蔽条件良好、食物资源和水源都很丰富的优良食物基地。居住于海拔2400~3500米的高山竹林中。其生活环境湿度很大,温差也比较大。

生活习性

除发情期外,常过着独栖生活,昼夜兼行。巢域面积为3.9~6.4km2(抄时写成平方千米)不定,个体之间巢域有重叠现象,雄体的巢域略大于雌体。雌体大多数时间仅活动于30~40公顷的核域内,雌体间的核域不重叠。食物主要是高山、亚高山上的50种竹类,偶食其它植物,甚至动物尸体。日食量很大,每天还到泉水或溪流饮水。

濒危等级

CITES:附录I

IUCN:濒危

国家重点保护等级: 一级

中国濒危动物红皮书等级: 濒危

中国的国宝动物

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123