专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
昆虫
中华蛩蠊
枯叶蝶
台湾宽尾凤蝶
金斑喙凤蝶
中国虎甲

拉丁学名:Cicindela chinenesis Degeer

英文名:Chinese tiger beetles

别名:拦路虎、引路虫

分类地位

鞘翅目 Coleoptera

虎甲科 Cicindelidae

虎甲属 Cicindela

外形特征

成虫体长17.5-22毫米,宽7-9毫米。身体各部队位具有强烈的金属光泽。头及前胸背板前缘为绿色,背板中部金红或金绿色。复眼大而外突;触角细长呈丝状。鞘翅底色深绿。翅前缘有横宽带。翅鞘盘区有3个黄斑;其基部、端部和侧缘呈翠绿色。足翠绿或蓝绿,但前、中足的腿节中部呈红色。

生活习性

幼虫生活于成虫挖掘的垂直形土穴中,活动时若受惊则退入洞内。成虫飞翔力强,常在山涧小路上的行人面前迎飞,故得名 “拦路虎”。成虫或幼虫均为肉食性,以捕食活虫及其他小型动物为生,故为天敌昆虫。

分布

主要分布于我国甘肃、河北、山东、江苏、浙江,江西、福建、四川、广东、广西、贵州和云南。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123