专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

棕尾虹雉

中文学名: 棕尾虹雉

学名 Lophophorus impejanus

物种命名人及年代: (Latham, 1790)

英文名 Himalayan monal

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鸡形目 Galliformes

科: 雉科 Phasianidae

属: 虹雉属 Lophophorus

种: 棕尾虹雉 L. impejanus

形态特征

大型鸡类。全长约70厘米。雄鸟通体羽色艳丽。头铜绿色,羽冠长,具匙状羽端。上体羽呈铜绿、紫及蓝绿等色,具金属光泽;两翅表面呈金属紫色,具铜绿色缘。尾羽棕红色。下体黑褐色。嘴角褐色。脚黄绿色以至暗褐绿色。雌鸟体羽棕褐色,有黑、棕及黄纹。颏、喉及下背白。尾羽棕色和黑色相杂,具白端。

棕尾虹雉又被叫做“九色鸟”。这些美妙的名字就已经说明了它的形象一定是非常美丽,尤其是色彩绚丽的雄鸟,体长为69厘米,体重2000克,头顶有一簇特别延长的蓝绿色羽冠,其羽干细而裸出,羽端呈匙状,向前卷曲,如同丝绒一般,甚为奇特,是虹雉中羽冠最漂亮的。全身的羽毛都闪耀着彩虹一样的金属的光泽,头部为绿色;眼周裸出的皮肤呈海蓝色;后颈和颈侧红铜色;背铜绿色,其余上体紫蓝绿色,下背和腰白色;下体黑褐色,具显著的棕白色纹;尾棕红色。雌鸟体长55~60厘米,体重1535~1750克。全身的羽色显得淡雅清秀,头和羽冠、上体均为黑色,具皮黄色或白色纹;下背皮黄色,具黑色同心纹;颏、喉及前颈白色,其余下体褐色,杂有黑纹或白色纹;尾羽棕色,具黑色横斑和白色端斑。眼睛内的虹膜为褐色;嘴角褐色;腿、脚黄绿至暗绿色。

虹膜-褐色;嘴-灰黑;脚-橄榄褐色。

叫声:叫声及报警时发哨音,似杓鹬;常立于岩上鸣叫。

生活习性

棕尾虹雉是典型的高山鸡类,生活在海拔2500~4500米,终年被云雾笼罩着的高山针叶林、高山草甸和杜鹃灌丛之中。白天活动,晚上栖于陡峭的岩石上或杜鹃灌丛中。常成群活动,冬季有时可以结成20—30只的大群。那里自然条件非常严酷,整个夏季几乎总是在阴凉的细雨中和云雾笼罩下度过的,即使是晴天也常被飘浮的白云所缭绕,冬季则被皑皑白雪覆盖,但它却天生一付与环境相适应的本领。它的食物主要是灌木和草本植物的嫩芽、嫩叶、嫩枝、块根、果实和种子等,有时也吃昆虫等动物性食物。

分布情况

在国外分布于阿富汗东部、巴基斯坦、克什米尔、尼泊尔、不丹、印度东北部和缅甸北部,在国内分布西藏南部和东南部的定结、定日、聂拉木、吉隆、亚东、林芝、墨脱、察隅、波密等地。

保护等级

CITES濒危等级: 附录I 生效年代: 1997

IUCN濒危等级: 未列入 生效年代: 1996

IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年

国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989

中国濒危动物红皮书等级: 稀有 生效年代: 1996

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123