专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

白颈长尾雉

名称:白颈长尾雉

学名:Syrmaticus reevesii

别名:横纹背鸡

英文名:White-necked Long-tailed Pheasant

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鸡形目 Galliformes

科: 雉科 Phasianidae

属: 长尾雉属 Syrmaticus

种: 白颈长尾雉 S. ellioti

属于鸟纲、鸡形目、雉科、长尾雉属

分布:分布于我国长江以南的安徽南部、浙江、福建、江西、湖南、两广。

外形特征

雄鸟全长约80厘米,雌鸟约50厘米。雄鸟头部暗褐色;后颈和侧颈灰白色;颏、喉及前颈黑色。上背和胸栗色,散有黑斑。下背和腰黑而闪蓝,具白色横斑和羽缘。飞羽棕色或浅栗色,杂有细纹。尾羽长,橄榄灰色,具多数栗色宽横斑,腹部为白色。嘴黄褐色,脚暗灰色。雌鸟体羽大部棕褐色。上体满缀以黑斑纹,背部具白色矢状斑。

生活习性

栖息于海拔300~1000米的崎岖山地及山谷间的丛林中,多见于阔叶林和针阔混交林,也见于茂密的竹丛及下木间。喜集群,常呈3-8只的小群活动。多出入于森林茂密、地形复杂的崎岖山地和山谷间。性胆怯而机警,活动时很少鸣叫,因此难于见到。在发现异常情况时,亦是先急跑几步再停下观察动静,如无危险,则悄悄走开或飞走;如发现敌害临近,则马上起飞,同时发出尖锐的叫声。活动以早晚为主,常常边游荡边取食,中午休息,晚上栖息于树上。

食性:杂食性。主要以植物叶、茎、芽、花、果实、种子和农作物等植物性食物为食,也吃昆虫等动物性食物。据李炳华 (1985)等对白颈长尾雉的食性分析,春季主要吃紫云英、卷柏、马兰、看麦娘、半夏、半边莲、草、叶底珠、齿缘苦、繁缕、紫花地丁、石吊兰,以及萝卜、油菜的茎叶、香菇、木耳、稻谷、玉米和部分昆虫等动物性食物。夏季则主要啄食锦鸡儿、山胡椒、野鸦椿、弥猴桃、五味子、野葡萄和昆虫。秋季主要以果实和种子,特别是壳斗科植物种子和昆虫为食。冬季主要以蕨类、谷粒、玉米,以及植物嫩芽、茎和根为食。常成群到取食地觅食。觅食地点较为固定,常到农田觅食,觅食活动主要在清晨和傍晚。

保护等级

CITES濒危等级: 附录I 生效年代: 1997年

IUCN濒危等级: 易危 生效年代: 1996年

IUCN濒危等级: VU A1cd+2cd 生效年代: 2003年

中国国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989年

中国濒危动物红皮书等级: 易危 生效年代: 1996年

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123