专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

白鹤

中文学名: 白鹤

同物异名: Grus leucogeranus Pallas, 1773,

中文俗名: 西伯利亚鹤 修女鹤 查干-套格加 黑袖鹤

英文俗名: Siberian Crane

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鹤形目 Gruiformes

科: 鹤科 Gruidae

属: 鹤属 Grus

种: 白鹤 G. leucogeranus

物种命名人及年代: Pallas, 1773

形态特征

大型涉禽,(135厘米)体羽除小翼羽、初级覆羽和初级飞羽为黑色外,为纯白色的白色鹤。嘴橘黄,脸上裸皮猩红,腿粉红。飞行时黑色的初级飞羽明显。幼鸟金棕色。 虹膜-黄色;嘴-橘黄;脚-粉红。 叫声:飞行时发出欢快、轻柔、悦耳的koonk koonk声。

分布范围

分布范围:繁殖于俄罗斯的东南部及西伯利亚,越冬在伊朗、印度西北部及中国东部。 分布状况:全球性濒危(Collar et al., 1994)。迁徙经由中国东北,冬季有2000多只聚于鄱阳湖及长江流域的湖泊越冬。我国鄱阳湖自然保护区为世界上最大的白鹤越冬地,近年来已发现来这里的白鹤有2896只之多,占全球白鹤总数的98%以上。鄱阳湖成了举世瞩目的白鹤王国。

生活习性

白鹤栖息于芦苇沼泽湿地,是湿地保护的重要物种,属于我们国家一级保护动物。以水生植物根、茎为食,也吃少量的蚌、鱼、螺等。飞行时头颈前伸,两腿后伸,鸣叫声清脆响亮,发音时能引起强烈的共呜,声音可以传到3~5千米以外。

白鹤是候鸟,到秋天和春天时集成大群迁徙。这也给白鹤的生命造成了很大的威胁。白鹤迁徙飞行时排成"一"字形或"V"字形。迁移时最主要的能量来源就是体内脂肪。所以它们要在迁徙前吃饱喝足,不过这还是不够。在食物资源丰富的中途站,白鹤短短几天就可以让体重增加一倍,这种觅食效率是很惊人的。

白鹤在休息时,不是始终用同一只脚,而是右脚站了一会儿,就换上左脚,用两只脚交替着站,以免疲劳。这样可以轮流放松。同时,用一脚站着,可以望得更远,以警惕敌害的突然袭击。如果在睡觉时敌害来了,马上就可以逃跑,要飞走,也比爬起来以后再飞快多了。而当它们站在湖塘中水较深的地方,或是低着头找食的时候,从来也不用一只脚站立,而必须两脚都着地,这样才可以保持身体的平衡。当然,在孵化后代期间,它们也和别的鸟一样,乖乖地把身子蹲下来。

保护等级

CITES濒危等级: 附录I

生效年代: 1997

IUCN濒危等级: 濒危

生效年代: 1996

IUCN濒危等级: CR A2cde

生效年代: 2003年

国家重点保护等级: 一级

生效年代: 1989

中国濒危动物红皮书等级: 濒危

生效年代: 1996

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123