专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

胡兀鹫

中文名: 胡兀鹫

拉丁学名Gypaetus barbatus

物种命名人及年代: (Linnaeus, 1758)

英文名 Bearded Vuiture。

中文俗名: 大胡子雕 萨哈勒图-失勒 胡子雕 髭兀鹫

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 隼形目 Falconiformes

科: 鹰科 Accipitridae

属: 胡兀鹫属 Gypaetus

种: 胡兀鹫 G. barbatus

外形特征

大型猛禽。全长105-133厘米,体重3.5~5.5公斤。上体黑而有银灰色光泽,额及头顶覆以淡灰褐色绒状羽。下体淡棕色,尾羽银灰色而沾黑。体型一般是雌鸟比雄鸟稍大。

虹膜-黄色/红色;嘴-灰色;脚-灰色。

叫声:通常不叫。繁殖期发出响亮哨音。

生活环境

喜栖息于开阔地区,象草原、冻原、高地和石楠荒地等处,也喜欢落脚于海边和内陆的岩石或悬崖之中。

生活习性

分布于新疆西部、青海、甘肃、宁夏、四川西南部及西藏,为留鸟。食腐。常在空中长时间的滑翔和盘旋,取食腐尸上其他食腐动物不能消化的部分,会把骨头从高空抛向岩石打碎。胡兀鹫采用节省能量的飞行方式—翱翔,长时间、远距离地盘旋着,由于翅形较尖,鼓动两翼时与空气摩擦常发出一种笛哨声。一天可以翱翔9~10个小时,飞行高度达7000米以上。它们也可以借助尾羽的活动和初级飞羽的微微转动,在离地面3~5米的高度,作快速的贴地面飞行。

胡兀鹫的视力很强,在视网膜的斑带区中央凹内的视觉细胞有150~200万个,大大高于人类在同样区域的20万个视觉细胞。它们也非常注意对乌鸦、鸢、豺、鬣狗等食尸动物的观察,每当渡鸦发现食物而高声鸣叫时,胡兀鹫便飞过来争食,并将渡鸦挤到一旁;而当渡鸦发现危险飞走时,胡兀鹫也赶快随之逃离。

分布情况

分布范围:非洲、南欧、中东、东亚及中亚。

分布状况:中国西部及中部山区,高可至海拔7000米。

主要分布省份:

河北 山西 内蒙古 辽宁 湖北 四川 云南 西藏 甘肃 青海 宁夏 新疆

分布在以下保护区:

托木尔峰 青海湖鸟岛 芦芽山 历山 卧龙 芒康滇金丝猴 阿尔金山 白马雪山(云南) 额济纳胡杨林

保护级别

CITES濒危等级: 附录II 生效年代: 1997

IUCN濒危等级: 未列入 生效年代: 1996

IUCN濒危等级: 生效年代: 2003年

国家重点保护等级: 一级 生效年代: 1989

中国濒危动物红皮书等级: 易危 生效年代: 1996

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123