专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

白腹军舰鸟

中文名:白腹军舰鸟

拉丁名:Fregata andrewsi

英文名:Christmas Island Frigatebrid

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 鸟纲 Aves

目: 鹈形目 Pelecaniformes

科: 军舰鸟科 Fregatidae

属: 军舰鸟属 Fregata

种: 白腹军舰鸟 F. andrewsi

外形特征

全长约95cm。为大型热带鸟类,喉部有喉囊,用以暂时贮存所捕食的鱼类。上体黑色,具绿色光泽。喉、颈、胸黑色,具紫色光泽。腹白。嘴黑,喉囊红色。雌鸟和雄相似,但胸和腹白,嘴玫瑰色。

分布范围

白腹军舰鸟的分布范围不大,我国国内偶见广东沿海岛屿。国外见于马来西亚和印度尼西亚周围海域。白腹军舰鸟没有亚种分化,主要分布于印度洋,繁殖在圣诞岛和科科斯基林岛等地。繁殖期后常游荡到北至我国的广东沿海及岛屿,南达马六甲海峡和爪哇,以及澳大利亚等地。

生活习性

热带海洋鸟类,飞翔极为迅捷和灵巧,不善陆行,也不善于游泳。取食主要在空中进行,除能追捕飞鱼外,其掠夺性取食习性甚为著名,能在高空盘旋巡视,一旦发现繁鸟及鸥类等水中啄获鱼类并衔鱼飞翔时,立即俯冲疾驰追击,猛烈啄击前者的尾部,迫使其张口,然后再借灵敏的飞翔术,将空中下落的鱼类啄食。筑巢所用的海草等物,也是用这种方法从繁鸟等口中夺取。

白腹军舰鸟白天在海面上飞翔,夜间则栖宿在岸边或岛屿上的树林之中。它的食物主要是海中的鱼和水母等软体动物,捕食时,能贴在水面上飞行,追逐漂浮在水面上或飞出水面的鱼类。虽然能够自己捕食,但它却更多地采用强抢的方法,在空中劫掠其它鸟类,特别是红脚鲣鸟所捕获的鱼类。它先是在高空中盘旋巡视,一旦发现红脚鲣鸟在水中捕到鱼类,并衔起飞翔时,立即俯冲下来进行攻击,用喙啄咬红脚鲣鸟的尾部,或用双翅猛烈扑打,迫使红脚鲣鸟在不堪忍受疼痛的情况下,不得不张口吐出已经获得的猎物,或者被攻击得惊慌失措,吓得把猎物仍掉,白腹军舰鸟则趁机在瞬间准确地把将要落水的鱼叼住,使之成为自己口中的美餐。由于长期遭到白腹军舰鸟和其他强盗鸟类的袭击,红脚鲣鸟甚至形成了遇到惊吓便将食物吐出,然后迅速逃走的条件反射,有时就形成了"天上下大鱼"的奇特现象。除了抢夺食物外,白腹军舰鸟还经常掠食其他鸟类的卵和幼雏等。

保护级别

国家一级保护动物

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123