专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

细嘴松鸡

中文名称:细嘴松鸡

中文别名:林鸡、黑嘴松鸡、梆子鸡

拉丁学名:Tetrao parvirostris

英文名:Black-billed Capercaillie

分类地位

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:鸡形目GALLIFORMES

科:松鸡科 Tetraonidae

外形特征

体型似家鸡。全长约70(雌)一90(雄)cm。雄性成体最大者可达四公斤,多数重约三公斤;在头颈部有青紫色闪光。肩部、初级飞羽,以及翅和尾上的一些覆羽尖端部分为鲜白色;尾长大,其长度略短于翅长,外形似楔状;下体黑褐色,杂以白斑,尾下覆羽的尖端有宽达2-2.5厘米的白色端斑。雌性成鸟体重约二公斤,上体大致为棕色,但具黑褐色闪蓝光的横纹,在头顶上又常形成圆点状;尾及尾上覆羽黑褐色,有红棕色细纹;翅及尾上的覆羽也有白色端斑。两性的嘴均黑褐色。脚与趾黑色。在两眼的上方有红色裸皮。

分布范围

细嘴松鸡为亚寒带针叶林带典型代表性鸟类,以往在我国广泛分布于大、小兴安岭,在大兴安岭的南端阿尔山,小兴安岭的带岭均有分布,冬时在河北兴隆县偶尔亦能见到。如今,细嘴松鸡在大兴安岭主要分布在宾州铁路线以北地区,在小兴安岭地区,则主要沿黑龙江流域分布。

生活环境

细嘴松鸡垂直分布不明显,喜栖息于赤杨、柞树、杜鹃等阔叶树种与落叶松的混杂林内,农田、河谷、草地至深山丘陵。但在亚高山的矮曲林带很少见到,也很少到林缘、草甸及农田中活动。

生活习性

主要以红松、落叶松、桦树等的嫩芽和枝叶为食,亦食部分浆果、草籽及动物性食物的蜘蛛、蜗牛、甲虫和蚂蚁等。 多活动在两山中间的低洼灌丛中取食。5月初筑巢,雌鸟用脚扒地面呈凹窝状,再叼些落叶松松针、少许树皮、小松枝和本身少量羽毛等垫入凹窝中。巢材主要是松针。细嘴松鸡体型较大,取食量也很大;有时成群地集中落在一棵树上啄食树芽和嫩枝,由于取食过多,常致使树木生长不良或枯死。

细嘴松鸡比较耐寒,主要栖息在林下有小松树或沟塘子的落叶松林、红松林和冷杉林中。大兴安岭严冬晚间气温达—40℃以下时,它们就藏在雪洞中过夜,在不很冷的天气里,它们就成群地来到阳光充足、比较暖和的落叶松林中活动和觅食。

细嘴松鸡的求偶不像其他的鸡类那样,斗个你死我活,血染羽毛。每到草芽初萌的4月,雄鸡“帮帮”叫声寻找雌鸡,如果发现了目标,就立即上前献舞,这时,如果又有一只雄鸡也看中了这只雌鸡的话,两只雄鸡都各显舞技以求得雌鸡的欢心。时常可看到好几只雄鸡为了一只雌鸡在地上跳着圆圈舞的情形。几只雄鸡在地上卖力地跳着,雌鸡此时落在树上也在仔细地看,若相中了其中的一只,就飞下树来,落在这只雄鸡的身旁,双双离去,剩下的雄鸡也就空忙一场了。

保护级别

保护级别:国家一级保护动物

中国红皮书濒危等级: v

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123