专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

斑尾榛鸡

中文名:斑尾榛鸡

学名:Terastes sewerzowi

别名:花尾飞龙,羊角鸡,飞龙

英文名:Chinese Hazel Grouse

藏名音译:榛恰久差

物种命名人及年代: Przevalski, 1876

种类介绍

斑尾榛鸡又称羊角鸡,为我国特有品种,只产于我国甘肃、青海、四川等地。

有两个亚种:指名亚种和四川亚种(secunda)。

外形特征

形小(33厘米)而满布褐色横斑的松鸡,体重平均300克左右,体长约310—320毫米。。具明显冠羽,黑色喉块外缘白色。上体多褐色横斑而带黑。外侧尾羽近端黑而端白。眼后有一道白线,肩羽具近白色斑块,翼上覆羽端白。下体胸部棕色,及至臀部渐白,并密布黑色横斑。雌鸟色暗,喉部有白色细纹,下体多皮黄色。亚种secunda多棕色。虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-灰色。叫声:极少鸣叫。进食时发出低沉的girgirgir声;告警时作gu,gu,gu轻叫,召集幼鸟的叫声为dir,dir,dir.

分布范围

分布范围:中国中部特有种。

指名亚种分布在青海、甘肃中部祁连山脉至四川北部;

四川亚种分布在四川西部及西藏东部。

具体分布:

甘肃肃南、祁连山东段、天祝、永登、康乐、卓尼、迭部,青海祁连、同仁、玉树、斑玛,四川青川、北川、平武、木里、康定、白玉、巴塘、马尔康、松潘,西藏类鸟齐、江达、贡觉、芒康,云南中甸。

生存环境:分布于海拔2500~4000米处开阔地区的针叶林及灌丛。

生活习性

常栖息在海拔3200—3800米高处的山柳,金腊梅等灌丛,云杉林和赤杨林中。秋后常结群生活,尤喜栖于杜鹃灌丛中。

主要以柳、榛的鳞芽、叶和云杉种子以及其他植物的花、花序、叶、嫩枝梢为食。亦捕食小毛虫、伪步行虫、金花虫等。

食性有明显的季节变化。冬、春季以柳、桦的鳞芽、叶为食;夏季除柳、桦芽、叶外,还吃小檗、忍冬、构子的花和嫩叶;秋季主要食蓼的花序和问荆的嫩枝梢;晚秋和未降雪前几乎全以云杉种子为食。

营巢于海拔2700~2750米的云杉苔藓林或云杉、圆柏混交林的地面上凹坑中,用干枯云杉细枝或禾本科、莎草科植物的茎、叶做成巢底和壁,内垫以苔薛、柔枝细叶、绒羽。每窝产卵5~8枚。

保护级别

国家一级保护动物

全球性近危(Collar et al., 1994)。

《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列为濒危种。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123