专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

雉鹑

中文名称:雉鹑

中文别名:黑鸡、贝母鸡 木坪雉雷鸟 四川雉鹑 四康雉鹑

拉丁学名:Tetraophasis obscurus

英文名称:Verreaux's Monal Partridge

分类地位

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:鸡形目 GALLIFORMES

科:雉科 Phasianidae

属:雉鹑属

外形特征

体大(48厘米)的灰褐色鹑类。胸灰色具黑色细纹。与相似种类四川雉鹑不同处在于栗色喉块外缘近白。有猩红色眼周裸皮。全长约48cm。雌、雄两性相似。上体大都褐色,翅具白色和淡棕色端斑;颏至前颈及尾下覆羽红栗色;胸、腹褐灰,胸羽还具黑色纵纹,腹羽则杂以淡黄和棕色。

虹膜-褐色;嘴-灰色;脚-深红。

叫声:声刺耳,由一鸟带群鸟叫,声彻山谷。坏天气前常可听到其叫声。

分布范围

为中国特产鸟类。分布于青海,甘肃文县、康县、祁连山,西藏芒康、江达、察隅、米林、朗县拉多,四川马尔康、松潘,均为留鸟。

生活环境

喜活动于海拔4000米左右的松、杉林或针阔混交林及杜鹃灌丛中的多岩地区。

海拔下限:3500

海拔上限:4000

生境类型:高山草甸,和稀疏灌丛

生活习性

结小群活动于近林线的高山草甸、碎石滩和杜鹃灌丛。雉鹑对高山的自然条件有很强的适应性,喜欢在小溪边饮水。主要以植物为食,食物随季节不同而变化:4—5月主要食物是植物的根块,8—9月的食物中有大量贝母,9月以后吃浆果、果实、种子等。

雉鹑营造两种类型的巢,除了地面巢外,还在树上营巢,这在鸡类中还是独一无二的。它的树上巢要比地面巢复杂一些,由树枝和枯草堆积而成,形状象一个杯子,巢中还铺垫着苔藓,离地面高度约有1.9米。雉鹑营造两种巢的原因至今还不清楚。

保护级别

保护级别:国家一级保护动物。

红皮书 : r

CITES : 1

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123