专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

四川山鹧鸪

中文名称:四川山鹧鸪

中文别名:砣砣鸡、笋鸡

拉丁名:Arborophila rufipectus

英文名:Sichuan Hill Partridge

分类地位

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:鸡形目GALLIFORMES

科:雉科 Phasianidae

属:山鹧鸪属 Arborophila ardens

外形特征

全长约30cm,体重350~470克。

雄鸟额白,头顶棕栗;眉纹和两颊黑色,耳羽栗色。上体以暗绿色为主,具较宽的黑色横斑和不规则的细纹。喉白色,上喉具黑色纵纹。上胸和两胁灰色,杂以栗斑。胸部的栗斑连成一大块栗色的胸带。下胸和腹白色。尾羽茶绿色,具4~5道黑色横斑。

雌鸟的额基和眉纹黑色,具浅黄色纵纹,头顶和枕部橄榄褐色。上体橄榄褐色,具黑色横斑,上喉淡黄色,具卵圆形黑色端斑,下喉淡赭橙色。胸棕灰色。腹白色。两胁灰色,具窄的灰白色和锈栗色纹。

虹膜灰褐色,嘴黑色,腿、脚赭褐色。

分布范围

没有亚种分化。是中国特有的鸟类。分布范围极狭窄,迄今仅发现于我国四川省的屏山、甘洛、马边、峨边、沐川等县。

生活环境

栖息于海拔1200~1900m的栎、栗、杜鹃、油茶等长绿阔叶林下的浓密竹丛和灌丛(包括胡颓子、悬钩子、野樱桃等)中,此间高度亦常见有白鹇、红腹角雉和白腹锦鸡等。

生活习性

常单独或组成5~6只的小群活动。性情机警,善于藏匿。在地上奔跑迅速,受惊后常静伏不动或以奔跑逃避敌害,仅在危急和迫不得已时才起飞,但飞不多远又落下,很快钻入草丛、灌丛或竹丛中逃跑。通常在林下落叶层较厚的地方刨食。主要食物有栎、胡颓子、悬钩子等。白天常在地面上觅食,夜间在竹枝或灌丛上过夜。

李桂垣等(1974)曾剖检9个鸟胃.其内含物有:蜗牛(1次)、蛞蝓(2次)、蜈蚣(2次)、蚂蚁(1次)、鞘翅目昆虫(1次)、鳞翅目昆虫(1次)和栎(4次)、胡颓子(3次)、荚迷(2次)、悬钩子(3次)等植物种子和果实。

鸣声

平常时期:四川山鹧鸪在领域内发出各种鸣声主要是提高该物种的广义适合度,使该种群在竞争中处于优势地位并更好地繁衍。鸣声酷似“ho-wo, ho-wo”,受惊时边跑边发出“sheer,sheer”“ka-ka-ka-ka”的鸣叫。

保护级别

保护级别: 国家I级重点保护动物

《中国濒危动物红皮书—鸟类》中列为濒危种

IUCN1994年列为濒危种

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123