专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

海南山鹧鸪

中文名:海南山鹧鸪

中文俗名:山赤姑

拉丁名:Arborophila ardens

英文名:Hainan Hill Partridge

分类地位

门:脊索动物门

纲:鸟纲

目:鸡形目GALLIFORMES

科:雉科 Phasianidae

属:山鹧鸪属 Arborophila ardens

外形特征

全长约为23~30厘米,体重200~260克。它是山鹧鸪属鸟类中羽色较为美丽的种类,眼先、额、眉纹、颊、头侧以及颏、喉均为黑色且连成一片;耳羽白色;前颈及颈侧基部淡橙红具黑斑;黑色眉纹上方散着白点,形成一条白纹向后延伸至后颈。上体橄榄褐色具黑色横斑,双翅沾栗棕色。上胸具橙红色丝状羽毛,下胸灰,微沾棕白色;两胁灰色,具白色羽干纹。腹羽棕白色。雌鸟与雄鸟极相似,唯上胸丝状:羽橙红色稍淡;腹羽微染淡红色。嘴黑色,腿、脚赭色。尾部较短,不及两翼长度的一半,跗庶裸露且突出。 海南山鹧鸪是单型种,目前我国和世界都还未见有与之相似的种类,

虹膜-深褐;嘴-灰色;脚-深粉红色。

叫声:繁殖鸟叫声为重复的双音,似ju-gu, ju-gu, ju-gu,第一音降而第二音升高。

分布范围

中国特产雉类,仅分布于海南省。全球性易危种(Collar et al., 1994)。罕见。

生境类型: 常绿阔叶林

栖息地类型:山区

海拔下限: 950

海拔上限 : 1200

生活习性

栖息于海拔700~1200m的山地雨林、沟谷雨林和山地常绿阔叶林中。常成对或结成4~5只的小群,在沟底、坡脚或山坡落叶堆积的地方觅食。

夜晚在树上栖息。性情机警,受惊后四散奔逃,并发出急切的叫声,然后静伏不动或飞不多远又落下,钻入草丛、灌丛或竹丛中。通常在林下落叶层较厚的地方刨食,一边刨食一边发出“沙沙”的声响,刨食过后,会在地面留下形状大小较为规则坑。

主要以灌木和草本植物的叶、芽和种子为食,也吃昆虫和蜗牛等动物性食物。天敌是青鼬与猛禽。

鸣叫:

1 2月-1月,每日早晚鸣叫,早上持续约10分钟,日落鸣叫较短,约5分钟。

2月鸣叫开始增多。且较不规律。

3月-6月初。很少鸣叫。偶尔早晚叫约1分钟。

6月初-7月初,叫声稍有增多,每天早晚约持续2分钟。

叫声主要包括:zhe-gu, gu-a,jia-jia,gu-a

领域:

不同对的海南山鹧鸪之间活动区偶尔有接壤,但无重叠迹象,繁殖期鸣叫增多可能是为了宣示领域。

种群现状

海南山鹧鸪分布区狭窄、数量非常稀少的种类,野外总数不足10000只。原始森林面积不断缩减,以及乱捕滥猎是海南山鹧鸪生存的严重威胁。

保护级别

属于国家一级保护动物。

《中国濒危动物红皮书》中列为濒危种

IUCN1994年列为濒危种

国际自然保护同盟列入2000年-2004年的保护行动计划,并建议作为海南物种保护的“旗舰种”。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123