专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

黑头角雉

中文名称:黑头角雉

拉丁学名:Tragopan melanocephalus

命名人及年代:(J. E. Gray, 1829)

英文名称:Western Tragopan

同物异名: Phasianus melanocephalus J. E. Gray, 1829,

分类地位

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:鸟纲 Aves

目:鸡形目 GALLIFORMES

科:雉科 Phasianidae

属:角雉属 Tragopan

外形特征

黑头角雉的雄鸟体长为68—74厘米。体重1.5-2.2kg。头黑色;肉角蓝色;冠羽也是黑色,尖端红色;脸部在眼睛的四周有一个大的红色裸区;项下的肉裙为辉粉红色,中央贯有紫色纵纹,左右各有6个镶有蓝边的淡黄色斑块;颊的下部蓝绿色;体羽大都灰黑色,满杂以白色圆形斑点,上体较小,下体稍大;颈的上面、侧面和喉部,胸部为红色,肩部有一个暗红色的斑块;尾羽为棕色和黑色斑杂状,端部黑色。

雌鸟体长60厘米。上体为淡灰褐色并布满了黑色的斑纹;下体大都灰色而具白点。它们眼睛内的虹膜为褐色;嘴黑色,先端角色;腿、脚粉红色或肉灰色,随季节不同而变化。

喉下围着一个肉质的“围裙”,叫做“肉裙”,也叫“肉裾”。这些肉角和肉裙平时体积很小,收缩着,到了繁殖期,这些肉角和肉裙都会膨胀竖展起来,色彩非常艳丽,以达到吸引雌雉,并与雌雉交配的目的。

叫声:遇警时发出似绵羊的waa, waa, waa叫声。春季里雄鸟整日不时发出似山羊般的单waa声高叫。

分布范围

黑头角雉没有亚种分化,在国外见于印度北部、巴基斯坦北部以及克什米尔地区,在我国仅记录于西藏西部革吉附近的狮泉河流域山地、西藏西南隅的森格藏布流域,但1950年代后无观察记录。

生活环境

黑头角雉栖息于海拔高度为2000—4000米的原始针阔叶混交林及针叶林中,冬季下降到海拔2000米左右。典型栖息地内的主要树种有冷杉 Abie spindrow、栎Quercus semicarpifolia、槭 Acer caesium桦 Betula utilis 以及林下灌木、竹林和蕨类等。

海拔下限:2400

海拔上限:3600

生活习性

黑头角雉喜欢单独活动,冬季结有小群。在密林中活动,主要以乔木、灌木、竹、草本植物和蕨类的嫩芽、嫩叶、青叶、花、果实和种子等为食,有时也吃昆虫和其他无脊柱动物。

飞翔与扩散能力较弱,躲避天敌能力相对较差,天敌主要是青鼬、豹猫、松鸦,对孵卵雌鸟及卵的残害十分严重。

保护级别

国家重点保护等级: 一级

生效年代: 1989年

CITES濒危等级: 附录I

生效年代: 1997年

IUCN濒危等级: 易危

生效年代: 1996年

IUCN濒危等级:

生效年代: 2003年

中国濒危动物红皮书等级:未定

生效年代: 1996年

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123