专题首页 | 兽类 | 鸟类 | 两栖爬行 | 鱼类 | 昆虫 | 其他 | 珍稀动物图片
鸟类
孔雀雉
红胸角雉
黑头角雉
白尾海雕
海南山鹧鸪
四川山鹧鸪
雉鹑
斑尾榛鸡
细嘴松鸡
拟兀鹫
玉带海雕
白肩雕
中华秋沙鸭
白腹军舰鸟
短尾信天翁
胡兀鹫
遗鸥
大鸨
赤颈鹤
白鹤
丹顶鹤
白头鹤
黑颈鹤
绿孔雀
黑长尾雉
白颈长尾雉
黑颈长尾雉
蓝鹇
褐马鸡
棕尾虹雉
绿尾虹雉
红腹角雉
黄腹角雉
灰腹角雉
虎头海雕
金雕
黑鹳
东方白鹳
朱鹮

孔雀雉

别 名 孔雀鸡

学 名 Polyplectron bicalcaratum

英文名 grey peacock pheasant

分类地位

属于雉科(Phasianidae)

外形特征

雄鸟全长65厘米左右,雌鸟约50厘米。雄鸟体羽为乌褐色,密布近白色细点和横斑。头顶具发状冠羽。背、两翅及尾均具金属蓝带紫色大型眼状斑。嘴黑色,脚黑褐色,脚具二短距。雌鸟羽色较暗,眼状斑不很显著,尾短。

体形比金鸡稍小一些,雄性通体为褐色,各羽上布满了棕白色细点和横斑,头上有蓬松而延长的发状冠羽,在颈后边还披有翎领。上体的棕白色点状斑由前向后逐渐扩大,两翼内侧各羽的近端部有一金属蓝紫色眼状斑,它的外边还围以黑色与棕白色圈。尾羽在靠近末端处有成对的眼状斑。该鸟的颊和喉部白色,下体与背部同色。雌性体型较小,羽色也较暗淡。尾较短,眼状斑也不明显。

生活习性

栖息于海拔150~1500米的常绿阔叶林及竹丛中,常单独或成对活动。以昆虫、蠕虫、果实、种子为食。2月下旬至3月初开始进入繁殖期。多筑巢于密林中的沟谷地及山区耕地附近的次生林,巢在自然下凹的地面。每窝产卵2~5枚,偶见6枚。孵卵期21天。

单独或成对活动,在地面上觅食,晚间在树上过夜。孔雀雉是以动物性食物为主食,吃的几乎全部是昆虫和蠕虫类,这种特性在雉类中少见的。

分布范围

分布于云南的南部及海南岛。栖于海拔1,5000米的山地森林及竹丛中。

保护地位

属于国家一级保护动物。

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123