免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
南极狼
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

南极狼

南极狼:1875年灭绝

物种分类:

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 哺乳纲 Mammalia

目: 食肉目 Carnivora

科: 犬科 Canidae

属: 犬属 Canis

分布范围

分布于阿根廷最南端的圣克鲁斯省东面的福克兰群岛上

动物简介

在上个世纪以前,阿根廷最南端的圣克鲁斯省西面的福克兰群岛上生活着一种狼,由于福克兰群岛非常接近南极圈,因此动物学家们为此种狼取名为南极狼.

南极狼的模样同狗很相近,只是眼角斜,口稍宽,吻尖,尾巴短些且从不卷起,垂在后肢间.耳朵树立不曲.为了生存,南极狼在长期的进化过程中变得犬齿尖锐,能很容易的将食物撕开,几乎不用细嚼就能大口吞下;臼齿也已经非常适应切肉和啃骨头的需要.南极狼的毛色随气温的变化而变;冬季毛色变浅,有的甚至变为白色.

福克兰群岛海岸曲折,潮湿多雾,岛上草原广阔,水草丰美.到了18世纪末,这里的畜牧业已经相当发达,岛上大部分居民从事畜牧业.这里广阔的草原和种类繁多的食草动物以及啮齿动物也给南极狼提供了良好的生活空间及食物来源.本来狼在在人们心目中就是臭名昭著,南极狼有偷食羊和家畜的习性,这样就增加了当地牧人对南极狼的厌恶.为了使自己的利益不受损害,牧人们就纷纷联合起来,开始捕杀南极狼. 因为缺乏可以躲藏的丛林,所以福克兰狼很快就灭绝了。由于缺乏掠食者,所以福克兰狼相当温驯,就像一般的岛屿物种。人们可以一手拿一块肉,另一手用刀子或棍子杀害它们。不过如果有必要的话,福克兰狼偶尔也会抵抗。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明