免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
牙买加仓鼠
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

牙买加仓鼠

灭绝时间: 1880年

分布范围: 分布于牙买加

自然界中的每个物种都是其所在生物链中重要一环,为了保持生态平衡起着至关重要的作用,因此说,自然界中没有绝对的有害物种,所谓的有害物种,都是人类在以自我为中心的观念下强加于它们的。特别是许多动物,被人类称之为害兽,其实它们是无辜的。更为不幸的是,它们中许多被人类定为害兽后,遭到了人类的狂捕滥杀,使其最终走向了灭绝。牙买加仓鼠就是其中一种。

物种简介

牙买加仓鼠的身长有0.2 m,体重0.5~0.6 kg,它们在草丛,树林,农田中都能生存,在这些地方挖洞而居,以各种植物的种子为食。它们的洞很深,有的可达几十米,有多个出口。洞内大部分空间用来储存粮食,据说,最多的可储存上百公斤事物。牙买加仓鼠全年均可繁殖,每窝可产5~6只幼仔,孕期为28天,幼仔出生后两个月即可性成熟。牙买加仓鼠虽繁殖速度快,但原来它们的数量并不很多,因为它们的天敌也多,很好地控制了牙买加仓鼠的种群数量。

但是进入16世纪后,人类开始捕杀大量的野生动物,牙买加仓鼠的天敌也随之开始迅速减少。在失去天敌的情况下,牙买加仓鼠数量迅速增多,并且大量偷食粮食,造成了严重的鼠灾。这引起了人们对它们的仇恨,继而投入到灭鼠的运动中,到处抛洒拌有毒药的粮食,使牙买加仓鼠大批误食而亡。由于牙买加仓鼠数量太多,直到19世纪初期,才在人们的毒杀下有所减少,但人们想彻底消灭牙买加仓鼠,不留后患,因此捕杀牙买加仓鼠并没有停止。1880年,人们终于达到了目的,牙买加仓鼠灭绝了。牙买加仓鼠原本生活的很好,正是因为人类的行为使它们泛滥成灾,最终又被人类消灭。

 

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明