免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
澳洲小兔猼
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

澳洲小兔猼 

 

兔猼属原本有4种动物,而目前只剩下3种,另一种小兔猼因人类的捕杀及破坏栖息地,早在1890年灭绝,剩下的3目前也只有少量残存,如不是得到了及时保护,也可能早已灭绝。

小兔猼是兔猼属中体型最小的一种,它的体长0.45-0.7米,身高不过0.9米,体重15-30公斤。由于它的脸部特征和习性很象兔子,因此而得名“小兔猼”。小兔猼喜欢生活在开阔的草原地带,它们十余只结群一起生活,主要以草为食,它们全天都很活跃,尤其是清晨和傍晚,夜晚休息时有一只放哨,发现危险立即发出警报。受到惊吓时还会发出大声的咳嗽声,它们奔跑速度很快,一跳能达2.5米高,4-7米远。小兔猼平时比较安静也比较温顺,但在走投无路时也会向敌害发起攻击,用它强有力的后足猛踢对方,有时可以使敌害致命。雄性小兔猼有时也会发生争斗,但此时它们只用短小的上肢对打,就象人类的拳击运动一样。

兔猼属原来数量很多,在澳大利亚的草原上到处能看到它们的身影。但由于它们的肉味鲜美,很早就遭到了人类凶狠的捕杀,特别是欧洲移民进入澳洲后,它们更是厄运当头,人们不但大量捕杀它们,还到处开垦草地做植作物,兔猼在失去家园的情况下,无处觅食,不得不偷食庄稼,这更增加了人们捕杀它们的理由,人们开始把它们当成害兽,见到就杀。在人类的狂捕滥杀之下,小兔猼在1890年全部被人们赶尽杀绝了。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明