免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
澳米氏弹鼠
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

澳米氏弹鼠

  

澳米氏弹鼠于1901年灭绝

米氏弹鼠分布

于澳大利亚南部,体长0.091~0.17 m,尾长0.13~0.23 m,体重在20~50 g。米氏弹鼠长着一对大耳朵,前肢小而短,但后腿细长而有力,还是因为它们的行动以跳跃为主。由于米氏弹鼠的体貌和动作特征类似于袋鼠,所以早期的欧洲移民把这种小啮齿动物叫做“袋鼠老鼠”。

物种简介

米氏弹鼠的背部呈灰褐色。在澳大利亚全部9个种类的弹鼠中,其他种类的腹部呈白色,惟独米氏弹鼠的腹部呈浅沙黄色。米氏弹鼠的体毛紧密而柔软,尾尖部分的毛相对来说较长,看上去象一把刷子。成年雄性米氏弹鼠的颈部或胸部长有腺体,分泌腺液以用来标识自己占领的活动区域。成年雌性米氏弹鼠仅仅在怀孕和哺乳期间才用乳腺标识自己的地盘,这个地盘就理所当然的规定了新生儿的活动范围。米氏弹鼠穴居在沙丘和灌木地带。它们挖的洞一般进深不会超过1.5米,出口处呈大约40度的倾角。白天,为了躲避当地气候的极度炎热和干燥,它们总是在洞中;到了晚上,它们才从洞中爬出来,动作滑稽地四处奔走着寻找食物和补充水分。日常食谱由浆果,叶子,种子和其他可食用的植物构成。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明