免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
纹兔袋鼠
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

   

    纹兔袋鼠

中文名称:纹兔袋鼠

学名:Lagostrophus fasciatus,

灭绝时间

纹兔袋鼠在澳洲大陆的灭绝时间:1906年

分类地位

界: 动物界 Animalia

门: 脊索动物门 Chordata

纲: 哺乳纲 Mammalia

目: 袋鼠目 Diprotodontia

科: 袋鼠科 Macropodidae

属: 纹兔袋鼠属 Lagostrophus

Thomas, 1897

种: 纹兔袋鼠 L. fasciatus

分布范围

分布于澳大利亚西部,包括沙克湾的一些岛上.历史上纹兔袋鼠也曾在澳大利亚南部生活过,在墨雷河下游,考古工作者发现了纹兔袋鼠曾经在那里生活的足迹。

纹兔袋鼠是袋鼠家族中一个特别的种。产于澳大利亚西部,包括沙克湾的一些岛上。历史上纹兔袋鼠也曾在澳大利亚南部生活过,在墨雷河下游,考古工作者发现了纹兔袋鼠曾经在那里生活的足迹。

体质特征

纹兔袋鼠体长在0.4-0.46之间,尾长约0.35米左右,体重2-3公斤.它的体毛较长,浓密且柔软,体色呈浅灰,并因带有黑色的条纹而著名.在澳洲大陆,纹兔袋鼠的主要栖息地为平原多刺灌木丛和沼泽地边缘地区.在其他小岛上,它们主要生活在刺槐林中.纹兔袋鼠属于夜行性动物,每当夜晚降临时,它们就会从灌木丛中钻出来,四处搜寻各种植物和水果进食.

纹兔袋鼠喜欢过群居生活.研究表明,它们的繁殖呈周期性,繁殖期因地而异:在澳洲大陆,纹兔袋鼠的繁殖期在每年的上半年;但在其他小岛上,纹兔袋鼠的生育时间比在澳洲大陆有所扩展.可以从2月一直持续到8月.纹兔袋鼠的繁殖方式与其他种类的袋鼠相比显得有些特别.它们能在一次生育以后立即再次发情交配,通常一胎一仔.

自从欧洲移民踏上澳洲大陆后,纹兔袋鼠就交上了霉运。因为欧洲移民不但带来了家畜,还带来了狐狸。前者从纹兔袋鼠口中夺走了食物,而后者干脆以纹兔袋鼠为食。在家畜和狐狸的夹击下,纹兔袋鼠迅速地走上了灭亡之路。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明