免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
基奈山狼
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

基奈山狼

中文名称:基奈山狼

拉丁文学名:Canis lupus alces

英文名称:Kenai Peninsula Wolf

基奈山狼:1915年灭绝

基本资料

基奈山狼仅分布于美国阿拉斯加州的基奈半岛。它是狼中体型最大的,体长1.3~2 m,肩高0.9~1.1 m,体重70~100 kg。

基奈山狼喜欢结群生活,有时可达上百只。每群由一只健壮的成年公狼率领,捕食大多由母狼完成。它们几只或十几只一起出动围攻猎物,就连麝牛、驼鹿等大型有蹄类,在它们的围攻下也得坐以待毙。它们奔跑速度很快,可达每小时60公里,因此只要被它们发现的猎物就很难逃脱,在群内,公狼是十分悠闲的,一般只负责照看一下幼仔。基奈山狼对环境适应能力很强,在非常肌饿时,果子,块茎和一些植物都是它们的食物。别看它们是凶恶的动物,却极有洁癖,平时十分注意保持窝内的卫生。每年4~6月间,是母狼产仔时期,在此之前,母狼会自己找好一处新的巢穴,使幼仔出生后就有一个舒适的新家。母狼孕期60~65天,每胎可产5~10只幼仔。基奈半岛地域狭小,因此基奈山狼在没有人类大规模捕杀之前,也不是很多。16世纪后期,英国人来到了基奈半岛,他们到来后并没因基奈山狼数量稀少而放过它们,而是将其视为邪恶的象征而进行捕杀。在人类长期逐杀之下,基奈山狼到20世纪初期时,只剩下不足30只了,在以后的十几年中,仅剩下不多的基奈山狼逐一死在了人类的枪口之下。1915年5月,一只母狼在基奈半岛北部的一个山谷中被人们打死,这是最后的一只基奈山狼,因为,在此之后,它的踪影也没有被发现过。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明