免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
马里恩象龟
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

马里恩象龟

马里恩象龟:1918年灭绝。

马里恩是一只象龟的名字,但是当它被冠以马里恩这个名字的时候,它的伙伴们都已经灭绝了,只剩下它一个作为代表。印度洋上的塞舌尔群岛以前曾是象龟的领地,至少有6种象龟在这里生存过。马里恩象龟也被称为塞舌尔象龟,它是象龟中体型较大的一种,体重约有270 kg,身长也有1.2 m。

象龟是草食动物,白天它们都各自寻找草木,只有晚上才聚集在一起,在后来发现的1708年的一般航海日记里有这样的记载:在这个岛屿上有许多象龟,它们晚上聚集在一起,一个紧挨一个,就象是地上的铺路石。这是反映塞舌尔群岛象龟数量之多的一个真实记载。

首先遇到这些巨大象龟的是初期航海者,对于这些航海者来说一个个岛屿就是补给食品的港口,在船抛锚以后,他们要补充食物,起初他们用盐将象龟的肉掩起来食用,但是他们很快就发现象龟在不吃食的情况下也可以活几个月,于是象龟成了他们新鲜的肉源。从18世纪的航海日记中可以看到,当时一艘船大约捕食1000-6000只象龟,1766年,一只象龟被作为吉祥物送到了毛里求斯的法国军队司令部,它被赠送者命名为马里恩──一位探险家的名字,1810年英国占领了毛里求斯,马里恩象龟也成了英国人的战利品,这只巨大的孤独的象龟,在帝国的炮火中生存着,这期间,有数十万只象龟被杀。

到了1800年,塞舌尔群岛上的象龟灭绝了。马里恩象龟在第一次世界大战结束后的1918年死去了,它不是老死的,而是因为手枪走火被打死的.在它生命的最后120年当中,一直被作为一个物种保护着.毫无疑问,如果没有手枪走火这件事,它可能还会生活的更长一些。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明