免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
堪查加棕熊
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

堪查加棕熊

堪查加棕熊:1920年灭绝。

基本资料

棕熊是世界上七种熊中分布最为广泛的熊,也是世界上最大的熊,其中最大的阿拉斯加棕熊可达8O0公斤。而由于人类的过度捕杀,棕熊十几个亚种中,己有几个亚种绝迹了,堪查加棕熊就是其中的一种。

堪查加棕熊仅次于阿拉斯加棕熊,可达780公斤,它们栖息在堪查加半岛的密林深处,夏季在海拔较高的山上,春秋两季下到海拔较低处,冬季则多在洞中冬眠。棕熊喜欢独居,只在每年春末夏初发情期才结伴。它们有各自的地盘,互不侵扰。棕熊嗅觉灵敏,奔跑速度也相当快,是杂食动物,对野果,青草,昆虫,鱼、鼠类等来者不拒。并喜吃蜂蜜,在饥饿时,狍,鹿,山羊和野猪的幼仔也常常成为它的美味佳肴。它们有冬眠的习性,每年的10月底、11月初开始冬眠直到次年的三四月间,冬眠处于假睡状态。

堪查加半岛接近北极,气候寒冷,一年大多时间里是冰雪覆盖,当地居民大部分时间以狩猎为主。为了维持生计,他们要猎杀大量的皮毛动物,除了留下部分皮和肉供自己使用外,大部分运到外边出售或换些日常必需品。堪查加棕熊毛皮质地上乘,体大且出肉量高,在当地非常受欢迎。整张的熊皮在欧洲市场上也很青睐,因此当地猎人一直把棕熊当作首选猎物。

在不知不觉中,由于人类的大量捕杀,堪查加棕熊已经很少了,可并没有引起人们的注意。直到20世纪初,人们已经很难在寻觅到棕熊的踪迹时,才想到棕熊应该得到保护,可为时己晚,因为在1920年之后,没有人在发现过堪查加棕熊,也没有人知道最后一只堪查加棕熊是怎么死的。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明