免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
墨西哥灰熊
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-02  发表评论>>

墨西哥灰熊

中文名称:墨西哥灰熊

英文名称:Mexican Silver Grizzly

墨西哥灰熊:1964年灭绝

物种简介

墨西哥灰熊是棕熊的一种,它因毛色棕灰因而得名,它是棕熊中体型较小的一种,一般体长1.5米,身高0.6米,体重120公斤。

墨西哥灰熊曾在墨西哥大部分地区都有分布,是墨西哥最多的野生动物之一。它们栖息在树林中,和其他棕熊一样,夏季生活海拔较高处,春秋生活在海拔较低处,冬季进行冬眠,树洞,岩石等都是它们冬眠的场所。它们虽属食肉兽,但却已经偏离了食肉的特征,已退化成杂食性,主要以素食为主,青草,树根,种子,野果是它们吃得最多的食物,与其他棕熊一样,最喜欢吃蜂蜜。

每年的春末夏初是墨西哥灰熊的发情季节,平时各有各的领域范围,互不干扰,此时雌雄结伴生活在一起。墨西哥灰熊每胎产2仔,刚刚出生的幼仔无毛,为粉红色。别看父母体肥胖,刚出生的幼仔却只重0.3公斤。墨西哥灰熊虽平时行动迟缓,但嗅觉和听觉灵敏,奔跑速度相当快,一有敌情便迅速逃避。

19世纪,在墨西哥的森林中还随处可见灰熊,但进入20世纪后,随着人口数量的增加,人们开始扩张生活范围,于是大量砍伐森林建立农场,牧场。墨西哥灰熊因失去家园而无处觅食,不得不进入农田偷食农作物。人们为了保住自己的粮食,开始了捕杀灰熊的运动,一时间,这项运动在全国上下迅速开展。随着人们的大量捕杀,到20世纪50年代,灰熊已经所剩无几。而此时贪婪的人们又注意到灰熊的胆、掌、肉具有极高的经济价值.因此,仅剩下不多的灰熊又遭到了人类新一轮的捕杀。虽野生动物保护者开始宣传保护灰熊,但是为时已晚。到1964年,墨西哥灰熊终于被人类赶尽杀绝.从此墨西哥再也见不到了灰熊的踪迹。

 

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 姜一平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明